15 ноября 2016, 12:55

Родственники убитого в Армении военкома подали кассацию на приговор

Кассационную жалобу с требованием переквалифицировать обвинение подала потерпевшая сторона по делу об убийстве в армянском селе Мовсес военкома Дереника Папяна, сообщил представитель правопреемника потерпевшего Вардан Зурначян.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября 2015 года в приграничном селе Мовсес был застрелен военный комиссар Шамшадинского района Тавушской области Дереник Папян. Обвинение в убийстве было предъявлено односельчанину военкома Артуру Мкртумяну. В марте дело было передано в суд.

Согласно обвинительному заключению, Артур Мкртумян застрелил Дереника Папяна из охотничьего ружья в ходе ссоры. В обвинительном заключении отмечено, что убийство стало следствием избиения и оскорбления Папяном обвиняемого. Артуру Мкртумяну было предъявлено обвинение по части 1 статьи 104 УК Армении "Убийство".

Приговор Мкртумяну был вынесен в июне, суд общей юрисдикции приговорил его к 11 годам лишения свободы. У Папяна осталось трое несовершеннолетних детей. Его родные требовали у подсудимого в качестве возмещения морального 5,5 млн драмов (порядка 11,5 тысячи долларов США), но суд решил ограничиться суммой 1,040 млн драмов (немногим более 2 тысяч долларов США).

23 сентября апелляционный суд ужесточил наказание, приговорив Мкртумяна к 14 годам лишения свободы.

27 октября адвокат Артура Мкртумяна подал кассационную жалобу, а 14 ноября стало известно, что приговор в кассационном порядке обжаловала и потерпевшая сторона, передает агентство NEWS.am, которое приводит слова адвокатов обеих сторон процесса.

"Необходимо переквалифицировать предъявленное Артуру Мкртумяну обвинение. Вопрос не в том, к какому сроку лишения свободы он будет приговорен, а в том, чтобы деяние было правильно квалифицировано", - заявил Вардан Зурначян. При этом он более подробно требования потерпевшей стороны не озвучил.

Артур Мкртумян в ходе процесса не признал себя виновным. По словам его адвоката, он настаивал на том, что ничего не помнит. "Артур и в суде заявил, что не признает себя виновным, поскольку не помнит момент убийства. Он вообще ничего не помнит об этом дне", - заявила накануне оглашения приговора адвокат Мкртумяна Анна Межлумян. По ее словам, защита ходатайствовала о проведении судебно-психиатрической экспертизы, однако суд отклонил ходатайство. В ходе проведенной в рамках следствия экспертизы Артур Мкртумян был признан вменяемым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей