15 ноября 2016, 12:55

Родственники убитого в Армении военкома подали кассацию на приговор

Кассационную жалобу с требованием переквалифицировать обвинение подала потерпевшая сторона по делу об убийстве в армянском селе Мовсес военкома Дереника Папяна, сообщил представитель правопреемника потерпевшего Вардан Зурначян.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября 2015 года в приграничном селе Мовсес был застрелен военный комиссар Шамшадинского района Тавушской области Дереник Папян. Обвинение в убийстве было предъявлено односельчанину военкома Артуру Мкртумяну. В марте дело было передано в суд.

Согласно обвинительному заключению, Артур Мкртумян застрелил Дереника Папяна из охотничьего ружья в ходе ссоры. В обвинительном заключении отмечено, что убийство стало следствием избиения и оскорбления Папяном обвиняемого. Артуру Мкртумяну было предъявлено обвинение по части 1 статьи 104 УК Армении "Убийство".

Приговор Мкртумяну был вынесен в июне, суд общей юрисдикции приговорил его к 11 годам лишения свободы. У Папяна осталось трое несовершеннолетних детей. Его родные требовали у подсудимого в качестве возмещения морального 5,5 млн драмов (порядка 11,5 тысячи долларов США), но суд решил ограничиться суммой 1,040 млн драмов (немногим более 2 тысяч долларов США).

23 сентября апелляционный суд ужесточил наказание, приговорив Мкртумяна к 14 годам лишения свободы.

27 октября адвокат Артура Мкртумяна подал кассационную жалобу, а 14 ноября стало известно, что приговор в кассационном порядке обжаловала и потерпевшая сторона, передает агентство NEWS.am, которое приводит слова адвокатов обеих сторон процесса.

"Необходимо переквалифицировать предъявленное Артуру Мкртумяну обвинение. Вопрос не в том, к какому сроку лишения свободы он будет приговорен, а в том, чтобы деяние было правильно квалифицировано", - заявил Вардан Зурначян. При этом он более подробно требования потерпевшей стороны не озвучил.

Артур Мкртумян в ходе процесса не признал себя виновным. По словам его адвоката, он настаивал на том, что ничего не помнит. "Артур и в суде заявил, что не признает себя виновным, поскольку не помнит момент убийства. Он вообще ничего не помнит об этом дне", - заявила накануне оглашения приговора адвокат Мкртумяна Анна Межлумян. По ее словам, защита ходатайствовала о проведении судебно-психиатрической экспертизы, однако суд отклонил ходатайство. В ходе проведенной в рамках следствия экспертизы Артур Мкртумян был признан вменяемым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей