28 октября 2002, 17:52

Переговоры. За и против

23 октября в Грозном прошло заседание президиума Консультативного совета при Главе Администрации Чеченской республики. На повестку дня были вынесены анализ  общественно-политической ситуации в Чечне и обсуждение действий, предпринятых депутатом Госдумы РФ А.Аслахановым по установлению контактов с представителями Аслана Масхадова.

Члены президиума отметили, что ситуация в республике остается сложной: продолжают иметь место теракты с одной стороны и правонарушения со сторон федеральных силовых структур, тормозятся восстановительные работы в экономике и социальной сфере и т.д.

В этой связи выступившие указали на отсутствие поддержки и ощутимой помощи со стороны избранника Чечни в Госдуме РФ. Они единодушно осудили попытки А.Аслаханова вступить в переговоры с представителями А.Масхадова, расценивая их как сепаратные игры.

По мнению участников заседания, А.Аслаханову следовало согласовать свои действия с руководством республики, а также поинтересоваться с мнением своих избирателей.

По сообщению председателя Консультативного совета Шаида Жамалдаева, в ряде населенных пунктов Грозненского, Надтеречного и Шелковского районов прошли санкционированные митинги, в ходе которых было выражено несогласие с политическими инициативами депутата от Чечни и высказаны предложения о его отзыве.

Члены президиума Консультативного совета заключили, что А.Аслаханов не имеет полномочий для ведения подобных переговоров, что такие попытки вводят в заблуждение население республики, вносят разлад в общество и провоцируют активизацию в деятельности боевиков.

Однако, считаясь с высоким званием депутата Госдумы, президиум решил пригласить его на расширенное заседание Консультативного совета, которое намечено на 1 ноября, с тем, чтобы вместе обсудить сложившуюся ситуацию.

По окончании заседания состоялся телефонный разговор одного из членов президиума с представителем аппарата помощника Президента РФ С.Ястржембского. На просьбу дать комментарий на попытки некоторых политических деятелей вступить в переговоры с масхадовской стороной помощник С.Ястржембского отметил, что данные попытки со стороны А.Аслаханова, Р.Хасбулатова, И.Рыбкина и других носят личный характер, что Президент РФ соответствующими полномочиями наделил лишь руководителя южного Федерального округа В.Казанцева. Поиск путей урегулирования чеченского конфликта путем установления тех или иных контактов со всеми, кто имеет какое-либо отношение к противоборствующей стороне, еще не есть прямые переговоры, - считают в Москве.

Автор: Р. Умаров;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей