14 ноября 2016, 23:24

Верховный суд Дагестана оставил под стражей гендиректора "Водоканала" Махачкалы

Верховный суд Дагестана отклонил ходатайство адвокатов обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, бывшего главы ОАО "Махачкалаводканал" Магомеда Муртазалиева в освобождении его из-под стражи под залог.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 ноября генеральный директор ОАО "Махачкалаводоканал" Магомед Муртазалиев был задержан после массового отравления водой жителей Махачкалы. 3 ноября он был арестован на два месяца. Ему было предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Сегодня в суде защита Муртазалиева утверждала, что обвинение по пункту "б" части 2 статьи 238 Уголовного кодекса предъявлено ошибочно. Данная часть статьи охватывает оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, предназначенных для детей в возрасте до шести лет. Применение этой статьи в отношении Муртазалиева было бы уместно только в том случае, если услуга (поставка воды соответствующего качества) предназначалась только этой категории населения, заявлял адвокат обвиняемого Алексей Каширский.

Также, уверен защитник, у следствия нет доказательств о причинении вреда умышленно или по халатности. Он считает, что в деле имеет место совершенно иное.

Как рассказал Каширский, после проведения плановых ремонтных работ на миатлинских очистных сооружениях, Роспотребнадзор по Дагестану с 17 октября начал производить ежедневный отбор и исследование качества воды. По пробам, отобранным 25 октября, 28 октября было установлено несоответствие качества воды, но дизентерии обнаружено не было.

По утверждению свидетеля - заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Дагестану Ларисы Пантиной, получив результаты пробы 28 октября, ведомство уведомило по факсу и электронной почте "Водоканал" об усилении режима обеззараживания воды повышенными дозами хлора.

"Однако на деле предписание поступило лишь 30 октября. Без него водоснабжающая организация была не вправе менять количество подаваемого хлора. Получается, что до 30 октября Роспотребнадзор располагал сведениями о воде, но не торопился сообщать об этом", – уточнил Каширский.

Адвокаты обвиняемого ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде залога, но Верховный суд Дагестана их не поддержал, пишет "Черновик".

В настоящее время Роспотребнадзор призывает махачкалинцев отстаивать воду и кипятить. "80% сетей изношены, при таких условиях пить некипяченую воду нежелательно", – цитирует Пантину "ФедералПресс". 

Отметим, что в Махачкале продлен период гиперхлорирования воды.

Напомним, что, по данным источника в экстренных службах Дагестана, к сегодняшнему утру в больницах было 175 пациентов, проходящих лечение после массового отравления водой в Махачкале. За последние сутки в стационары поступили 14 новых отравившихся. При этом по поводу 14 новых заболевших пока нельзя однозначно утверждать, что во всех случаях причиной отравления стала именно некачественная вода, заявил премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов.

"Кавказский узел" размещает материалы о ситуации в столице Дагестана на тематической странице "Кризис в Махачкале".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей