28 октября 2002, 17:25

Религиозные деятели о теракте в Москве

Свое отношение к событиям в Москве высказывают религиозные деятели Кабардино-Балкарии.

Заместитель главы Духовного управления мусульман КБР Анас Пшихачев: "Все внимание граждан России было приковано к событиям в Москве. Мы еще накануне собирались в управлении и обсуждали их и пришли к выводу: то что происходит там, несовместимо ни с какими канонами ислама. Ислам запрещает такие действия в отношении безоружных людей. Исходя из этого, я могу сказать, что те люди, которые это совершили, не имеют права называться шахидами и вообще мусульманами".

Отец Михаил, священник Симеоновского прихода г.Нальчика: "Никакая религия не оправдывает насилия, уничтожения мирных, ни в чем не повинных людей. Мы надеемся, что произошедшее никоим образом не скажется на взаимных любви и согласии на благословенной земле Кабардино-Балкарии. Ведь наши народы продемонстрировали свою мудрость, терпимость, любовь к миру в гораздо более сложных ситуациях. Патриарх Московский и Всея Руси заявил, что клирики Русской православной церкви готовы оказывать и я знаю, что уже оказывают духовную помощь тем, кто пострадал. И мы всегда молились, молимся и будем молитвенно соучаствовать в их реабилитации".

Раввин горно-еврейской общины Нальчика Лев Ашуров: "Мы все очень глубоко переживали, как только узнали о событиях в Москве, и сегодня еще переживаем. Последние события не только нами, но и всеми миролюбивыми людьми на земле воспринимаются как факты насилия, которых не должно быть. Мы, конечно, понимаем, что есть силы, которые заинтересованы в дестабилизации в обществе. В наших священных книгах записано как одно из главных запрет убийства и вообще причинения зла другому. Поэтому наш народ остается одним из самых миролюбивых на земле. В своих молитвах мы просили Всевышнего, чтобы он помог не только тем, кто оказался заложником, но и тем, кто стоял на другом пути, кто применил насилие, чтобы Бог их образумил".

Все опрошенные жители Нальчика осудили действия террористов, но были высказаны и мнения о необходимости прекращения войны в Чечне и вывода оттуда войск, так как боевики на этом теракте не остановятся.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей