28 октября 2002, 17:19

МИД РФ: визит В.Путина в Данию "не представляется возможным"

МИД РФ распространил сегодня заявление в связи с позицией датских властей относительно проведения в Копенгагене "Всемирного чеченского конгресса". В документе указывается, что "в России вызывает глубокое возмущение позиция датских властей, допустивших проведение на своей территории т.н. "Всемирного чеченского конгресса".

Эта сходка, по мнению российского МИДа, "организуется и финансируется чеченскими террористами, их пособниками и покровителями из "Аль-Кайеды", которые, как теперь совершенно очевидно, стоят за чудовищным терактом в Москве". В заявлении отмечается, что этому предшествовала антироссийская вакханалия в датских СМИ, которая, как это ни кощунственно, продолжилась даже в дни, когда весь мир следил за развитием драмы в Театральном центре.

Ссылки датских властей в этой связи на свободу слова и свободу собраний не выдерживают никакой критики. Не может быть свободы слова, да и любой другой свободы, для террористов.

Чего хотят чеченские террористы? Независимости? Де-факто она была предоставлена Чечне в 1997 г., после т.н. "хасавьюртовских соглашений". За несколько лет Чечня превратилась в гнездо международного терроризма, где обучались и готовились к проведению террористических операций сотни фанатиков из многих стран мира. Стала обыденной информация из Чечни о массовых казнях людей на улицах, пытках заложников, работорговле, вооруженных набегах на соседние регионы России. К началу антитеррористической операции, по минимальным данным, на территории Чечни находились несколько сот заложников, включая малолетних детей и иностранцев. За время правления Дудаева - Масхадова были похищены 53 иностранца. Многие из иностранных заложников были зверски убиты похитителями. Известно, чем закончилась "независимость" Чечни - нападением на соседнюю мусульманскую республику России - Дагестан. Вслед за этим, по замыслам идеологов международного терроризма, экспансия должна была охватить обширную территорию от Каспийского до Черного морей, где планировалось создать т.н. "Исламский Халифат" -  квазигосударственное образование, построенное на мракобесии, насилии и терроре.

Турция, где чеченские террористы в мае этого года планировали свою бандитскую сходку, отказала им в этом. Отказали и другие страны. Дания же согласилась предоставить свою территорию для этого мероприятия, что ставит под вопрос искренность ее участия в международной антитеррористической коалиции, не говоря уже о будущем российско-датских отношений.

В этих условиях проведение запланированного ранее на 11-12 ноября с.г. визита Президента Российской Федерации в Данию не представляется возможным.

Напомним, что сегодня было также принято решение перенести саммит Евросоюз-Россия из Копенгагена в столицу Бельгии Брюссель. Решение об изменении места проведения встречи было также принято в связи с резким недовольством российской стороны проведением в Копенгагене все того же "Всемирного чеченского конгресса".

Вчера первый заместитель Министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин во время визита посла Дании в Москве Ларса Виссинга в МИД РФ от имени руководства РФ заявил решительный протест в связи с планируемым проведением "Всемирного чеченского конгресса". В.Лощинин подчеркнул, что эта "провокационная антироссийская акция" может иметь самые серьезные последствия для отношений между Россией и Данией. В. Лощинин также сообщил датскому послу, что проведение конгресса может привести к отмене визита Президента РФ в Данию. Это и произошло.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей