Сельская местность в Грузии. Фото сайт IWPR, Аида Мирмаксумова
https://iwpr.net

13 ноября 2016, 16:15

Омбудсмен Грузии подтвердил сведения о женском обрезании в трех селах

Обрезание девочек в кустарных условиях практикуют жители аварских сел Тиви, Сарусо и Чантлискуре, установили представители омбудсмена Грузии после общения с жителями этих сел.

Как сообщал “Кавказский узел”, 4 ноября о распространении в Грузии практики женского обрезания сообщил Институт по освещению войны и мира (IWPR). После этого аппарат омбудсмена Грузии приступил к проверке сведений о существовании практики женского обрезания.

Согласно данным IWRP, обрезанию подвергаются девочки из сел, где компактно проживают около трех тысяч этнических аварцев. В частности, это села Тиви, Сарусо и Чантлискуре Кварельского района, относящегося к Кахетии. Аварские сообщества ведут очень закрытый образ жизни, поэтому грузинские власти и жители окрестных сел, не принадлежащие к их культуре, сведениями о случаях женского обрезания не обладают, отмечается в материале.

Аппарат Народного защитника Грузии после проведенного расследования подтвердил информацию IWRP о том, что в трех селах региона Кахетии - Тиви, Сарусо и Чантлискуре - практикуется женское обрезание.

"Местные жители в беседе с представителями Народного защитника подтвердили существование подобной практики, которую они называют "крещением". Согласно их информации, во время обрезания у девочек отрезают часть клитора в домашних условиях", — говорится в сообщении, размещенном 12 ноября на сайте омбудсмена.

В сообщении также отмечается, что “согласно предоставленной информации, практика женского обрезания в одном из сел муниципалитета распространена полностью, а в двух селах осуществляется в нескольких семьях”. При этом операции проводятся в кустарных условиях, местные врачи о них не знают, утверждают в аппарате Народного защитника Грузии.

"После изучения вопроса Народный защитник передал полученную информацию министерству труда, здравоохранения и социальной защиты, министерству внутренних дел и Главной прокуратуре Грузии. Народный защитник следит, как отреагируют соответствующие органы и продолжает работу над повышением образования среди местного населения", — отмечается в сообщении аппарата Народного защитника Грузии.

В сообщении подчеркивается, что омбудсмен также потребовал от парламента Грузии ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Как писал "Кавказский узел", широкое обсуждение проблемы совершения женского обрезания в Дагестане началось после публикации результатов исследования "Правовой инициативы" в августе 2016 года. Правозащитники отмечали, в частности, что калечащие операции на девочках совершаются при поддержке официального духовенства и рассматриваются населением как религиозная обязанность. 19 августа в Госдуму был внесен законопроект о наказании за женское обрезание. Вместе с тем, прокуратура, которая занялась этим вопросом, никаких подтверждений случаев женского обрезания в Дагестане найти не смогла, хотя, даже по предварительной оценке авторов исследования, в республике живут десятки тысяч женщин, над которыми проводились подобные операции.

Женское обрезание - частичное или полное удаление наружных женских гениталий, а также нанесение других травм женским половым органам по немедицинским основаниям. Практика таких калечащих операций нацелена на контроль сексуальности женщины, ее поведения в плане сохранения девственности до брака и целомудренного образа жизни. Женское обрезание распространено, в частности, в некоторых районах Дагестана среди аварцев и причисленных к ним малочисленных народов. Подробнее о применении этой практики и отношении к ней на Кавказе можно прочитать в статье "Женское обрезание на Северном Кавказе", опубликованной в "Справочнике""Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей