Окраина села Дуиси в Панкисском ущелье. Фото: Алексей Мухранов, Travelgeorgia.ru

12 ноября 2016, 08:13

В Панкисском ущелье подтвердили смерть Мухамада Хангошвили

Депутат Ахметского сакребуло от Дуисского муниципального округа Грузии Рамаз Багакашвили подтвердил гибель в Ираке уроженца села Дуиси Мухамада Хангошвили, известного как личного охранника убитого ранее Тархана Батирашвили (Абу Умара аш-Шишани).
 
Как писал "Кавказский узел", 7 ноября источник в Панкиси сообщил о смерти Мухамада Хангошвили, убитого, по его словам, в иракском городе Мосул.
 
 
Тархан Батирашвили, 1986 года рождения, был сыном грузина и кистинки (грузинской чеченки). Он служил в Вооруженных силах Грузии, но был уволен и осужден по обвинению в незаконном хранении оружия. Выйдя из тюрьмы в 2012 году, Батирашвили уехал из страны и стал одним из самых авторитетных боевиков, воюющих на Ближнем Востоке. В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" подготовлена биография Абу Умара аш-Шишани, а в "Справочнике" - статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".
 
"Семья всячески сопротивлялась тому, чтобы молодой человек ехал в Сирию. Но он, несмотря на увещевания матери и отца, отправился воевать в ИГ (террористическая организация, запрещенная в России решением суда)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамаз Багакашвили.
 
По его словам, семья убитого не обращалась к властям за помощью в транспортировке тела.
 
"Исламское государство" (организация, запрещенная в России) не выдает тела убитых. "По исламским законам, тело должно быть захоронено в день смерти, до восхода, а потом оно не подлежит перезахоронению", - рассказал "Кавказскому узлу" в июле председатель тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов, комментируя гибель Тархана Батирашвили.
 
По словам Рамаза Багакашвили, в семье Хангошвили, проживающей в селе Дуиси, остались еще несколько детей.
 
"Сейчас они все внимание сосредоточили на других детях - чтобы они остались в Грузии и не подвергались влиянию экстремистов", - рассказал депутат.
 
Власти также ведут работу по выявлению и пресечению попыток вербовки боевиков среди жителей Панкисского ущелья, отметил он. 

Мухамад закончил в селе Дуиси среднюю школу, сведений о его дальнейшем образовании и роде занятий до 22 лет нет. Хангошвили уехал воевать на стороне запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в 2014 году и в возрасте 24 лет погиб, проинформировал Багакашвили.

"Он отправился в Турцию, а оттуда в Сирию. Мать все делала, чтобы его вернуть. Один раз он даже из Турции вернулся, но снова туда ушел", - передает слова старейшины из Панкисского ущелья Хасо Хангошвили радио Way.
 
По данным того же СМИ, в настоящее время в Сирии и Ираке на стороне террористов воюют до 50 жителей Панкисского ущелья. В 2016 году стало известно о гибели там 10 уроженцев ущелья, в 2015 - трех, в 2014 - пяти, трех в 2013 и одного - в 2012 году.
 
Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В "Справочнике" "Кавказского узла" содержится статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (признано террористической организацией и запрещено в России судом).

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей