Подсудимый казак Сергей Фетисов в центре с группой поддержки возле здания суда. Сочи, ноябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 ноября 2016, 22:03

Казаку Фетисову не удалось добиться отвода судьи

Дважды за одно заседание сочинский казак Сергей Фетисов, обвиняемый в мошенничестве, потребовал от судьи Александра Якименко взять отвод, но тот отказался. Фетисов и его защита утверждают, что судья принимает предвзятые решения, ведет процесс с нарушениями и заинтересован в обвинительном приговоре.

Как писал "Кавказский узел", потерпевшими по делу казака Фетисова проходят Сергей Финько и Надежда Кабанец, которые, по версии следствия, купили у него выделенные казачьему обществу земли, но так и не получили их. Фетисов свою вину полностью отрицает и утверждает, что в земельные участки были необоснованно переданы в собственность обществу "Адлерский районный казачий круг". Предыдущее заседание по делу состоялось 13 октября, затем процесс несколько раз переносился.

Сегодняшнее заседание началось с 40-минутным опозданием, передает корреспондент "Кавказского узла". Кроме представителей сторон, на суд пришли несколько свидетелей защиты - казаков, которые дают показания в поддержку Фетисова и заявляют о рейдерском захвате своих земель.

Выйдя из кабинета, судья Александр Якименко пренебрег формальностями, не став объявлять состав суда, и сразу спросил, есть ли у сторон ходатайства. При этом оказалось, что по какой-то причине в деле сменился гособвинитель, но судья его представлять не стал.

Начав представлять ходатайства, защитник Фетисова Михаил Охрименко упрекнул судью в том, что тот начал процесс с опозданием.

"Вы, Ваша честь, назначили дело к слушанию на 10:30, а явились на процесс в 11:10, что является неуважением с вашей стороны к участникам процесса и говорит о вашем отношении к делу", – заявил адвокат и попросил указать это в протоколе.

"Хорошо, хорошо, Охрименко, обязательно занесем. Дальше что?" – ответил судья.

Адвокат указал и на то, что многие сведения в судебных протоколах по делу отсутствуют, в том числе важные доказательства защиты. Он потребовал от суда организовать видеосъемку заседаний. Потерпевшие и гособвинитель не стали ни поддерживать это требование, ни выступать против него, оставив вопрос на усмотрение суда.

"Я отказываю в ведении видеозаписи", – постановил судья Якименко, не пояснив причину отказа.

После этого подсудимый Сергей Фетисов заявил отвод судье. "Считаю, что Вы лично и прямо заинтересованы вынести мне обвинительный приговор, несмотря на то, что я не виновен", – сказал казак.

Он также указал на то, что все протоколы заседаний, которые он видел, были "фальсифицированы в сторону вынесения обвинительного приговора", а с мая защите вообще не выдают копии протоколов и постановления о рассмотрении ходатайств.

Кроме того, продолжил Фетисов, заявления свидетелей, выступающих в поддержку казака, о хищении у них земельных участков, к делу не приобщены и правовая оценка им не дана.

"Я не доверяю вам как судье и прошу удовлетворить заявленный мной отвод", – заключил подсудимый.

Судья Якименко удалился на минуту в кабинет и, вернувшись в зал, сказал, что требование об отводе необоснованное и он выносит отказ по нему. При этом никакого официального постановления об отказе он готовить не стал, что также вызвало возмущение защиты.

"А еще бы мы хотели исследовать материалы уголовного дела, Ваша честь", – сказал адвокат Охрименко.

"Это еще зачем?" – удивился судья.

"А вы как хотели, Ваша честь, осудить невиновного человека и даже не прочитать материалы уголовного дела?" – ответил Охрименко.

После этого Фетисов вновь потребовал от судьи взять самоотвод (дополнение от 0:30 12.11.16: имеется в виду отвод), заявив, что поведение Якименко доказывает его намерение вынести обвинительный приговор. Судья вышел из зала на полминуты, после чего вернулся и вновь отказал в отводе.

Когда же адвокат Охрименко стал просить суд выдать ему материалы дела, чтобы он мог, опираясь на них, представлять доказательства, судья прервал защитника:

"Охрименко, посмотрите на часы! Уже 13 часов! Обед. Суд делает перерыв до 8 декабря, до 10:00", – сказал судья и пообещал, что следующее заседание продлится дольше и на нем у адвоката будет возможность выступить с доказательствами.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения и судьи Якименко относительно претензий защиты.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей