11 ноября 2016, 17:36

Застройщик счел требование о сносе дома в Каспийске межведомственным конфликтом

Прокуратура подала в суд несмотря на то, что все разрешительные документы на строительство 12-этажного жилого комплекса в районе Северного поста ГАИ в Каспийске были выданы еще в 2007 году, заявил представитель ООО "Дагстройинвест".

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Дагестана в ходе проверки выявила, что разрешение на строительство выдано администрацией города с нарушением требований закона о необходимости использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением и потребовала снести 12-этажный жилой комплекс в Каспийске.

"Прокуратура направила в суд иск о признании не действующим выданного администрацией городского округа ООО "Дагстройинвест" разрешения на строительство жилого комплекса. Каспийский городской суд требования прокуратуры удовлетворил. Апелляционной инстанцией Верховного суда Дагестана данное решение оставлено без изменения, апелляционные жалобы администрации Каспийска и ООО "Дагстройинвест" - без удовлетворения", - говорится в сообщении прокуратуры Дагестана.

Кроме того, по данным ведомства, на основании вступившего в законную силу решения суда, прокурор города вновь обратился в суд с заявлением о признании эксплуатации жилого комплекса незаконной, ее запрете, а также о возложении на застройщика обязанности снести жилой комплекс как возведенный самовольно.

"Жилой комплекс строили с согласия городских властей"

Решение горадминистрации Каспийска о строительстве жилого комплекса было выдано в 2007 году, в 2013 году оно было продлено, заявил генеральный директор ООО "Дагстройинвест" Руслан Пирбудагов.

"Жилой комплекс строили с согласия городских властей. Нам предъявляются претензии к законности выданного мэрией Каспийска разрешения, но никак не к качеству строительства. Если какие-то документы были оформлены неправильно, то пусть укажут, мы приведем их в соответствие. Но прокуратура так вопрос не ставит. Это вопросы недопонимания и взаимодействия между государственными органами, почему в результате должны страдать люди?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Пирбудагов.

По словам главы фирмы-застройщика, жилой комплекс, к которому предъявлены претензии, состоит из четырех 12-этажных блоков, в каждом блоке по 130 квартир.

"Часть жилого комплекса введена в эксплуатацию, часть на стадии завершения. Нами получено разрешение на ввод в эксплуатацию дома. На основании этого документа, около ста владельцев квартир зарегистрировали в Росреестре права на недвижимость", - рассказал Пирбудагов.

По его словам, компания будет обжаловать первое решение суда о признании не действующим выданного администрацией городского округа ООО "Дагстройинвест" разрешения на строительство жилого комплекса.

"Моя племянница купила квартиру в этом доме. Сам дом, по ее словам, и тех, кто приобретал квартиры в других домах этого застройщика, построен качественно. Она и соседи, конечно, обеспокоены сложившейся ситуацией, но директор компании попросил их не переживать, он полагает, что суд во всем разберется и вынесет обоснованное решение", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Каспийска Аминат Рамазанова.

Рассмотрение иска о сносе дома назначено на 22 ноября

На 22 ноября в Каспийском городском суде состоится рассмотрение
иска прокурора города о признании эксплуатации жилого комплекса незаконной, а также о возложении на застройщика обязанности снести жилой комплекс как возведенный самовольно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"После вступления в силу решения суда о сносе дома вопрос находится в компетенции службы судебных приставов", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Дагестана по взаимодействию со СМИ Татьяна Голубова.

По состоянию на утро 11 ноября, исполнительный лист в отношении ООО "Дагстройинвест" в ведомство не поступал, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы дагестанского управления Федеральной службы судебных приставов Магомед Буттаев.

Представители администрации города Каспийска оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 27 октября надзорное ведомство сообщило о своем обращении в суд с требованием о сносе строящегося семиэтажного жилого дома по проспекту Акушинского в Махачкале, также сочтя его незаконным.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей