11 ноября 2016, 14:58

Заседание суда по делу Борлакова сорвано из-за неявки подсудимых

Судебное заседание по делу о смерти жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова в отделе полиции отложено в связи с тем, что подсудимые не были доставлены конвоем в суд. Следующее заседание назначено на 17 ноября, на нем продолжатся прения сторон.

Как писал "Кавказский узел", Мурат Борлаков скончался в Усть-Джегутинском РОВД 3 февраля 2014 года через час после задержания. Согласно показаниям задержанного вместе с ним, Борлакова пытали. Обвинение в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного, предъявлено начальнику отдела угрозыска ОМВД по Усть-Джегутинскому району Мурату Каракетову, начальнику отдела полиции Расулу Мамчуеву, оперуполномоченным Асхату Лайпанову, Казбеку Батчаеву, а также врио оперуполномоченного отдела угрозыска Таулану Айбазову. Прокурор предложил приговорить подсудимых к срокам от 10 до 15 лет колонии строгого режима. Обвиняемые вину отрицают.

21 июля суд по делу о смерти Борлакова завершил стадию судебного следствия и перешел к прениям сторон.

Назначенное на 10 ноября судебное заседание по делу о смерти жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова отложено в связи с тем, что подсудимые не были доставлены конвоем, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" судья Усть-Джегутинского районного суда Ирина Айбазова.

В ОФСИН по Карачаево-Черкесии отказались комментировать в устной форме причину, по которой подсудимые не были доставлены в суд.  

 "Я ничего ответить Вам по этому поводу не могу. Пришлите письменный запрос", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ОФСИН России по Карачаево-Черкесии Татьяна Корбут.

Дополнение 15.45 11.11.16: Позднее Татьяна Корбут пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что "доставкой подсудимых в здание суда занимается конвойная служба МВД по КЧР".  "С этим вопросом надо обращаться туда", - добавила она.

Защита потерпевших будет требовать объяснения причин затягивания судебного процесса, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Павел Мишарин.

"Прения начались более трех месяцев назад и постоянно откладываются. Мы будем требовать объяснений, почему 10 ноября конвой не доставил подсудимых, а также объяснений адвокатов подсудимых, почему они не смогли явиться на процесс 20 октября, из-за чего заседание было отложено. Мы считаем, что судебный процесс затягивается искусственно", – заявил Мишарин, добавив, что по информации Усть-Джегутинского районного суда, назначенное на 27 октября заседание не состоялось из-за участия адвоката двух подсудимых в другом судебном процессе.

Напомним, трое из пяти фигурантов дела - Мурат Каракетов, Расул Мамчуев и Асхат Лайпанов -содержатся под стражей в СИЗО. Двое других обвиняемых - Казбек Батчаев и Таулан Айбазов - остаются под подпиской о невыезде.

Следующее судебное заседание назначено на 17 ноября.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей