Жители Волгограда на пикете потребовали отменить решение об аутсорсинге в детсадах. Волгоград, 11 ноября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 ноября 2016, 14:19

30 жителей Волгограда на пикете потребовали отменить решение об аутсорсинге в детсадах

Обеспечение сторонними организациями питания в детских садах приведет к ухудшению его качества и повышению родительской платы, принятое депутатами решение об аутсорсинге должно быть отменено, заявили участники сегодняшней акции в Волгограде.

Как сообщал "Кавказский узел", перевод питания в детских садах на аутсорсинг инициировала администрация Волгограда. По мнению властей, такое решение позволит улучшить качество питания в дошкольных учреждениях и оптимизировать расходы на кухню. Однако жители Волгограда выступили против и 7 ноября начали сбор подписей против аутсорсинга в детсадах9 ноября депутаты гордумы Волгограда большинством голосов одобрили перевод питания в детских садах на аутсорсинг. За инициативу проголосовал 31 парламентарий, четверо выступили против.

Пикет против аутсортинга. Волгоград. 11 ноября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Пикет прошел у здания Центробанка в Волгограде с 10.00 до 11.00, для участия в нем было заявлено 30 человек, столько же людей пришли на акцию, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия, председатель движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова.

Участники акции стояли с плакатами: "Депутаты — слуги народа, а не хозяева жизни!", "Чем выше родительская плата за детсады, тем богаче депутаты!", "Аутсорсинг — пустая трата денег. Единственная его цель — выведение бюджетных средств в руки частных лиц!".

"Мы познакомились с опытом аутсорсинга в других регионах - он печальный, тем более что касается детских садов, - сказала Чебуракова. - Страдает качество питания, контроль за продукцией и оператором. Больше всего возмущает, что депутаты гордумы все делают, не посоветовавшись с общественностью. А ведь тема очень острая, касается питания детей, родительской платы. Депутаты говорят, что оператор должен получать прибыль за счет того, что будет закупать продукты по более низкой цене. Если это не получается, то его издержки компенсирует бюджет. Непонятна цель такого решения и выгода. Теперь зарплата поваров ложится на плечи родителей".

Участники пикета потребовали "изыскать другие возможности экономии бюджета"

Пикет против аутсортинга. Волгоград. 11 ноября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Участница пикета Анастасия Юдина отметила, что у нее двое детей, которые посещают детский сад. "Принятое решение, за которое проголосовал 31 депутат, касается моей семьи непосредственно, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Что это за загадочное слово аутсорсинг, не знают ни заведующая, ни воспитатели, ни родители. Мне как родителю хочется, чтобы меня уверили, что плата за садик не увеличится, и на качестве питания этот аутсорсинг никак не отразится. Понятно, что частная компания заинтересована получить выгоду".

Участница пикета Тамара Рудова заявила, что поддерживает требования пикетчиков. "За границей на одного воспитателя - пять детей, если шесть детей, то уже два воспитателя, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". - У нас мало того, что группы переполнены, еще и персонал детсадов сокращают".

"Депутаты ссылаются на школы - мол, там уже есть аутсорсинг, - заявила участница пикета Елена Алябьева, ребенок которой также посещает детский сад. - Но школьное питание не назовешь качественным".

Отец четырех дочерей Александр Коробов отметил, что не против аутсорсинга, но "для принятия такого решения нужен опыт". "Решение не должно быть принято в окончательном варианте, пока не будет все четко прописано. Мы просто не имеем права экспериментировать над детьми. Надо определить какой-то опытный вариант, промониторить и потом уже принимать решение. Посмотрите ленту новостей. В Питере - 10 детей с менингитом, и концов найти не могут. Но зачем же нам чужие ошибки", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Пикет против аутсортинга. Волгоград. 11 ноября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Отец двоих детей Николай Шамаев (уточнение "Кавказского узла" от 15.41 мск 14 ноября 2016 г. - Николай Беликов) сказал корреспонденту "Кавказского узла", что пришел поддержать родителей. "Насколько я понимаю, принятое решение связано с общей оптимизацией системы здравоохранения, образования из-за недостатка бюджетных средств, - сказал он. - Я считаю, что было бы неплохо ввести аутсорсинг в отношении питания в учебных заведениях, но у нас не учитывается мнение родителей, к тому же есть подозрения, что договор будет заключен именно с той компанией, которая будет представлять интересы чиновников".

"Экономия, которую преследуют депутаты, сомнительная, - заявила участница митинга Татьяна Медведева, дочь которой ходит в младшую группу детсада. - Непонятно, за счет чего она будет. Это неправильное, не просчитанное и нелогичное решение. Обязательно повысится плата за детсад, потому что издержки вырастут. Раньше питание было на местах, теперь вырастут транспортные расходы и другие статьи. Зачем это, когда сейчас питание на достаточно хорошем уровне. А как искать виновного, если будет кишечная инфекция? К тому же, госзаказ всегда обрастает родственными связями чиновников".

Пикет против аутсортинга. Волгоград. 11 ноября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Прохожие интересовались акцией. Пенсионер Александр Глушенко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его внуки пошли в школу, а внучка ходит в детский сад. "Меня беспокоит качество питания, - сказал он. - Сейчас оно в каждом саду отрегулировано. Неизвестно, каким будет качество, и как это будут контролировать".

Волгоградец Михаил Бобрик заявил корреспонденту "Кавказского узла", что участников пикета слишком мало. "Никакого аутсорсинга быть не должно. Если не могут централизованно мусор вывезти, как они могут взяться за питание? Откуда у них опыт, техника, где контроль? Это нужно создавать годами. Учитывая, что о нашем здоровье никто здесь не печется, это чистая отмывка денег", - уверен он.

Участники акции приняли резолюцию, которую направят в мэрию Волгограда, губернатору, председателю комитета образования и науки региона и руководителю департамента по образованию администрации города.

В резолюции отмечается, что участники пикета протестуют против аутсорсинга в детсадах, повышения платы за детсады, сокращения работников кухни. В ней содержатся требования отменить решение гордумы, переводящее питание на аутсорсинг и изменяющее порядок оплаты детсадов, обсуждать с родителями все решения, касающиеся детей, оставить на своих рабочих местах работников детсадов. Авторы документа также требуют "изыскать другие возможности экономии бюджета, не затрагивающие интересы детей".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей