11 ноября 2016, 12:20

Суд освободил под залог предполагаемого организатора погрома на выборах в Грузии

Гия Мхеидзе, задержанный по подозрению в организации погромов на избирательных участках № 79 и №108 в грузинском селе Джихашкари, освобожден под залог в 10 тысяч лари, сообщила сегодня адвокат Джита Гулуа.

Как писал "Кавказский узел", 11 октября стало известно, что для Гии Мхеидзе, который подозревается в организации погромов на избирательных участках № 79 и № 108 в селе Джихашкари в ночь на 9 октября, суд в Грузии избрал меру пресечения в виде предварительного заключения.

8 октября состоялось голосование на выборах депутатов парламента Грузии. По данным правозащитницы из Норвегии, члена Норвежского Хельсинкского комитета Мины Скоуен, работавшей на мониторинге выборов, во время нападения на избирательный участок №108 в селе Джихашкари злоумышленники отобрали телефоны у наблюдателей, а одну из наблюдательниц ударили несколько раз по голове. Расследованием этого, а также двух других инцидентов на избирательных участках в Джихашкари занимается МВД Грузии.

Районный суд Зугдиди удовлетворил ходатайство стороны защиты и заменил Гии Мхеидзе двухмесячное предварительное заключение на более легкую форму меры пресечения. Обвиняемый освобожден под залог в 10 тысяч лари (около 4,3 тысячи долларов США), сообщила адвокат Джита Гулуа.

Она пояснила, что предварительное заключение для Мхеидзе было назначено в связи с тем, что суд посчитал, что подозреваемый мог помешать выборам, которые повторно проходили в Грузии 22 октября.

"Поскольку этого риска уже нет, судья удовлетворил ходатайство адвоката", - пояснила адвокат. По ее словам, суд учел также смягчающие обстоятельства, имеющиеся у ее подзащитного, передает "Грузия-Онлайн".

Дата решения суда о замене меры пресечения Мхеидзе при этом не называется.

Комментарии от следователей относительно решения суда не поступали.

Напомним, что по делу о погроме на избирательных участках в селе Джихашкари проходят еще два человека. 12 октября был задержан Како Тибурия, его 14 октября суд освободил под залог также в 10 тысяч лари. О задержании еще одного подозреваемого 4 ноября заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили. Имя задержанного он не назвал, но указал, что его опознал иностранец, наблюдавший за выборами и подвергшийся нападению.

Материалы о парламенте Грузии и "Выборы в парламент Грузии (2016)" размещены в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". События, связанные с выборами депутатов в 2016 году, освещаются на странице "Выборы парламента Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей