Али Керимли. Фото: http://www.1news.az/politics/20150928100951003.html

11 ноября 2016, 02:50

Защита Али Керимли заявляет о неисполнении решения ЕСПЧ по делу оппозиционера

Комитет министров Совета Европы включил в повестку декабрьского заседания вопрос о неисполнении решения Европейского суда по правам человека по делу лидера оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, заявил его защитник. Дело касается отказа властей страны выдать ему новый паспорт, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 16 января 2009 года Керимли направил жалобу на Азербайджан в ЕСПЧ в связи с невыдачей ему общегражданского паспорта, который в стране играет роль заграничного паспорта. Из-за его отсутствия Керимли с 2006 года не мог выезжать за рубеж. В феврале 2013 года ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством Азербайджана в связи с жалобой Керимли. 16 июля 2015 года ЕСПЧ обнародовал решение по делу Керимли, признав нарушение его прав на свободу передвижения и постановив выплатить ему 8,6 тысячи евро.

Власти Азербайджана не исполнили решение ЕСПЧ по делу Керимли, заявил 10 ноября корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы оппозиционера в ЕСПЧ правозащитник Интигам Алиев.

"Ему [Керимли] по-прежнему не выдают паспорт. В последний раз он обратился в Управление паспортов и регистрации МВД Азербайджана 11 сентября этого года и вновь получил отказ", - рассказал Алиев.

По словам защитника, ЕСПЧ уведомил его о том, что вопрос о неисполнении решения Евросуда по делу Керимли будет рассматриваться на заседании Комитета министров Совета Европы на заседании в Страсбурге 6-8 декабря.

"Комитет министров Совета Европы выполняет также функцию по контролю за исполнением решений ЕСПЧ в странах-участницах. Комитет вправе потребовать от правительств разъяснений, разбираться по этим вопросам и в конечном итоге принимать меры санкционного характера", - пояснил Алиев.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам Интигама Алиева, в 1994 году после ареста Али Керимли на несогласованном с властями митинге в отношении оппозиционера было возбуждено уголовное дело о незаконном хранении оружия. Алиев отмечал, что в полиции заявили об обнаружении у оппозиции двух противотанковых гранат. Под давлением местных и международных организаций Керимли через некоторое время был освобожден из-под стражи. В 2001 году он получил общегражданский паспорт, срок которого истекал в 2006 году. Но в июне 2006 года Керимли было отказано в получении нового паспорта. Алиев называл причины отказа властей Азербайджана выдать общегражданский паспорт Керимли "абсурдными и политически мотивированными". 

Сам Али Керимли считает, что неисполнение решения ЕСПЧ по его жалобе является показателем предвзятого отношения властей страны как к нему лично, так в общем к ПНФА.

"Власти всячески чинят препятствия нашей деятельности, потому что мы говорим правду о коррупции и находимся в первых рядах борьбы за демократию в Азербайджане. Более 10 лет мы лишены офиса. Государство не только само не предоставляет офис, но и препятствует владельцам частной собственности предоставлять нам помещения в аренду", - рассказал он "Кавказскому узлу".

Он также отметил, что более 10 активистов ПНФА, среди которых Сеймур Хази, Мурад Адилов, Асиф Юсифли, Эльвин Абдуллаев, Мамед Ибрагим, Фуад Гахраманлы и другие, арестованы по сфабрикованным обвинениям.

"Постоянно подвергают молодых наших активистов административным арестам. Из-за моей оппозиционной деятельности содержат в тюрьме моего больного шурина Эльнура Сеидова, который не имеет никакого отношения к политике", - заявил оппозиционер.

Эльнур Сеидов, занимавший должность замглавы Ясамальского филиала ОАО Bank Technique, был задержан 27 марта 2012 года. 29 октября 2013 года он был приговорен к 7,5 года лишения свободы. В сентябре 2016 года Бакинский апелляционный суд отклонил прошение об условно-досрочном освобождении Сеидова по состоянию здоровья. Сеидов включен в список политзаключенных в Азербайджане как "политический заложник" (арестованные за политическую деятельность своих родственников). Обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Керимли назвал абсурдным отказ властей предоставить ему паспорт, который позволил бы ему покидать страну.

"Абсурдно не выпускать меня из страны из-за того, что я могу на международных форумах критиковать власти страны, поскольку мы имеем возможности апеллировать к мировой общественности через средства новейших информационных технологий и телекоммуникаций", - отметил оппозиционер.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, которые освещаются "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей