Валерий Пермяков в зале суда. Фото: Sputnik/Arminuhi Mikhoyan

10 ноября 2016, 22:58

Защитник потребовал обеспечить явку Пермякова в апелляционный суд

Валерий Пермяков, осужденный за убийство семьи в Гюмри, не явился на первое заседание апелляционной инстанции по его делу. Защитник, обжаловавший от имени Пермякова приговор по делу о попытке незаконного пересечения границы, потребовал обеспечить явку в суд его подзащитного, чтобы тот мог лично пояснить, почему отозвал жалобу.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября стало известно, что Валерий Пермяков отозвал поданную его защитником жалобу на приговор в части попытки незаконного пересечения армяно-турецкой границы. Помимо жалобы Пермякова, в апелляционную инстанцию поступила жалоба потерпевшей стороны, которая требует установить вину тех, кто допустил направление Пермякова на службу в Гюмри. Эту жалобу решено рассматривать без участия Пермякова, если тот не хочет присутствовать на процессе.

В "Справочнике" "Кавказского узла" доступны подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и справка о российской военной базе, где служил Пермяков, а в разделе "Персоналии" - биография Валерия ПермяковаСобытия, связанные с убийством семьи Аветисян в Гюмри, "Кавказский узел" освещает на странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Сегодня Апелляционный уголовный суд Армении под председательством судьи Аргаманяна провел первое заседание по делу Валерия Пермякова. Но Эдуард Агаджанян, защищавший российского военнослужащего в суде первой инстанции, заявил о невозможности продолжать процесс в отсутствие самого Пермякова.

Агаджанян пояснил, что сомневается в добровольности решения Пермякова отозвать жалобу и не знает, может ли выступать как представитель интересов Пермякова в суде, если сам Пермяков решил отозвать жалобу, которую подал защитник.

«Факт того, что апелляционная его жалоба отозвана, ставит под сомнение мои полномочия», - заявил Эдуард Агаджанян в комментарии корреспонденту «Кавказского узла», подчеркнув, что именно Пермяков, явившись в суд лично, мог бы прояснить суть своего решения.

Однако судья посчитал, что заявления Пермякова об отказе явиться в суд достаточно, чтобы продолжать процесс без него, с чем согласился и прокурор, сообщил Агаджанян, отметив, что пока не встречался с Валерием Пермяковым и еще не убедился в добровольности его решения отозвать жалобу. 

Защитник настаивает на необоснованности обвинения Пермякова в попытке незаконного пересечения границы, за которую суд приговорил его к двум годам лишения свободы. По его словам, Пермяков к государственной границе направился, чтобы сдаться пограничникам. Поэтому защитник ходатайствовал в апелляции, чтобы Пермякову пересмотрели наказание в этой части.

«В протоколах допроса Пермяков отмечает, что у него не было никакого умысла пересекать армяно-турецкую границу, - подчеркнул Агаджанян в комментарии корреспонденту «Кавказского узла». - Если бы суд удовлетворил мое ходатайство, то это могло бы отразиться на общем сроке Пермякова, так как теоретически пожизненный срок (полученный Пермяковым за убийство семьи в Гюмри - прим. "Кавказского узла") мог бы впоследствии замениться каким-либо определенным сроком».

Судья поручил Эдуарду Агаджаняну встретиться с Валерием Пермяковым лично и прояснить его позицию по жалобе, пообещав, что если это станет невозможным, суд окажет содействие в организации этой встречи. 

Агаджанян отметил, что его встречам с подзащитным никогда не препятствовали, поэтому он надеется, что вскоре встретится с Пермяковым, чтобы понять, почему он отозвал жалобу и сам ли принял такое решение.

Представители потерпевшей стороны сочли противоречием между Пермяковым и его защитником то, что осужденный отозвал апелляцию.

«Пермяков отказывается от жалобы, но жалоба, тем не менее, была подана. Это явное противоречие», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи и представитель родственников семьи Аветисянов Артур Сакунц, согласившись, что без пояснений самого Валерия Пермякова невозможно понять эту ситуацию.

Адвокат правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян, комментируя корреспонденту «Кавказского узла» отзыв Пермяковым жалобы, предположила, что на российской военной базе на него оказывается давление.

Следующее судебное слушание по делу Пермякова в апелляционном суде назначено на 18 ноября.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей