10 ноября 2016, 19:04

ДТП в Заюково произошло на фоне безнаказанности водителя-лихача

Аварии с шестью погибшими на кабардино-балкарской трассе можно было избежать, если бы водителя “Мерседеса” вовремя привлекли к ответственности за многократные нарушения, к такому выводу пришли руководитель движения “Федерация автовладельцев России” Сергей Канаев и координатор движения “Общество синих ведерок” Петр Шкуматов. По их словам, были все основания для ареста водителя “Мерседеса”, с августа ездившего без прав.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября на дороге Прохладный - Баксан-Азау в селе Заюково Баксанского района столкнулись две легковушки - Mercedes и "Лада Калина". В результате погибли шесть человек, в том числе оба водителя и две женщины, стоявшие на остановке. Одна из пассажирок выжила и была в тяжелом состоянии госпитализирована в баксанскую районную больницу.

25-летний водитель автомобиля Mercedes, житель селения Исламей Баксанского района Кабардино-Балкарии, названный полицией виновником ДТП в селе Заюково, ранее 81 раз нарушал правила дорожного движения, в том числе скоростной режим. В августе молодой человек был оштрафован на 30 тысяч рублей и на полтора года лишен прав на управление автомобилем. Еще раз парня оштрафовали в сентябре за управление автомашиной без прав. При этом "Мерседес", на котором ездил виновник аварии, был оформлен на его мать, об этом “Кавказскому узлу” сообщили в УГИБДД МВД по КБР.

“Нужно было принять жесткие меры в отношении лихача”

Суд имел законные основания ограничить свободу 25-летнему водителю, виновному в ДТП в селе Заюково Баксанского района. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” выразил руководитель общественного движения “Федерация автовладельцев России” Сергей Канаев. “Согласно Правилам дорожного движения, мужчину можно было посадить в тюрьму на 15 суток после того, как он был остановлен без прав в сентябре”, - заявил Сергей Канаев.

По его словам, самое строгое наказание для водителя, в виде ареста, нужно “применять для того, чтобы в будущем лихач не решился сесть за руль без прав”. Согласно ПДД, если водитель будет повторно пойман без прав после 15-суточного ареста, то он опять может отправиться в тюрьму, при этом сумма штрафа будет увеличена до 100 тысяч рублей, подчеркнул Канаев.

Руководитель общественного движения “Федерация автовладельцев России” также заметил, что “ситуация усугубляется, если водитель будет пьяным”. “Если медосвидетельствование покажет, что виновник ДТП принимал алкоголь, то ему грозит  уголовная ответственность. Согласно статье 264.1 “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств УК РФ”, виновник крупного ДТП может быть приговорен к двум годам тюрьмы”, - заметил Канаев.

Однако в случае с ДТП в селе Заюково правоохранители “не могли лишить водителя автомобиля, поскольку транспортное средство принадлежит его матери”, продолжил Канаев. “Это ее собственность, арестовать машину на законных основаниях правоохранители не могли”, - сказал Канаев.

В целом же Канаев считает, что сотрудники ГИБДД могли предотвратить аварию 8 ноября, если бы предприняли более жесткие меры в отношении лихача. “Почему не был назначен арест, если человек ездит без прав и у него 81 нарушение? Это серьезное основание для избрания жесткого наказания”, - сказал Канаев.

“Для предотвращения таких ДТП нужно ужесточить законодательство”

Российское законодательство не предусматривает более жесткого наказания, чем арест на 15 суток, для рецидивистов, постоянно нарушающих ПДД, отметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

“На законодательном уровне с лихачом ничего сделать нельзя, кроме как взять под арест на 15 суток”, - сказал эксперт, заметив, что “суд в Кабардино-Балкарии не сделал и этого”.

Поймать мужчину без водительских прав в условиях сельской местности, преобладающей в Кабардино-Балкарии, крайне сложно, продолжил Шкуматов. “Дело в том, что в селах нет камер. По опыту знаю, что в такой местности полицейских постов не хватает… И если бы мужчина ездил свои 1,5 года без прав спокойно, то вряд ли бы вообще попался”, - привел свою точку зрения Петр Шкуматов.

По его мнению, “мужчина понимал, что вряд ли будет наказан”. “Система контроля не жесткая, да и наказание несерьезное”, - заявил Шкуматов.

При этом Петр Шкуматов призывает бороться с лихачами с помощью ужесточения законодательства. “Стоит обратиться с западному опыту — к примеру, в Англии за аналогичные нарушения человеку дали бы полгода тюрьмы и огромный штраф. Повторно садиться за руль человек бы не стал”, - сказал Шкуматов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей