Стелла при въезде в Избербаш. Фото: http://www.mo-izberbash.ru/

10 ноября 2016, 13:45

Суд по жалобе мэра Избербаша не нашел сведений о принадлежности спорных земель городу

По итогам рассмотрения жалобы на возбужденное в отношении мэра Избербаша Абдулмеджида Сулейманова дело судья 9 ноября попросил защиту предоставить генплан города и кадастровые паспорта, так как в материалах доследственной проверки не уточнено, относятся ли спорные участки к Избербашу.

Как писал "Кавказский узел", мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов был заподозрен в превышении должностных полномочий при выделении земли на берегу Каспийского моря, находящейся в федеральной собственности, своей сестре. По версии следствия, в результате нанесён ущерб государству на сумму около 11 млн рублей. Возбуждение уголовного дела против Сулейманова было обжаловано.

Абдулмеджид Сулейманов являлся главой администрации Избербаша с 2007 по 2008 годы. С 2008 по 2014 год он являлся главой Избербаша, а с 2014 по 2015 год - депутатом горсобрания. 10 августа 2015 года Абдулмеджид Сулейманов единогласным решением депутатов городского собрания снова был избран главой города. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Абдулмеджида Сулейманова.

Рассмотрение материала по обжалованию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Абдулмеджида Сулейманова состоялось в Советском районном суде Махачкалы 9 ноября.

Для окончательного принятия решения судья Рашидхан Магомедов попросил сторону защиты предоставить генеральный план Избербаша и кадастровые паспорта, так как в материалах доследственной проверки не уточнено, относятся ли спорные участки к Избербашу, пишет сегодня "Черновик" о заседании суда.

Выступивший в суде адвокат Сулейманова Арсланали Абумуслисов заявил, что уголовное дело возбуждено незаконно, так как указанный в деле земельный участок площадью 5 тысяч квадратных метров был предоставлен физическому лицу главой администрации постановлением №1205 от 29 декабря 2007 года на основании действовавших на тот момент законов РФ и Дагестана.

"Участок был оценен по кадастровой стоимости и продан, есть [договор] купли-продажи между администрацией и физическим лицом. Он был зарегистрирован в Росреестре, а при регистрации проводится правовая экспертиза юристами Росреестра. Если бы объект принадлежал РФ, то [договор] не был бы зарегистрирован. Кроме того, этот участок принадлежал Избербашу, и на основании постановления №251 от 14.04.2000 г.  он перешёл муниципальному предприятию УМПТК.  Это является доказательством принадлежности земельного участка не Росимуществу, а муниципальному образованию", – пояснил Арсланали Абумуслисов.

Он предоставил на исследование оригинал журнала генплана Манасского взморья, которое граничит с Избербашем и где расположены спорные земли. В предоставленном журнале генплана уточнены границы курортного района по постановлению Совета министров СССР от 1977 года.

По словам адвоката, в то время все земли были государственными, и постановление Совета министров не может служить правовым основанием для признания права собственности РФ на эти земли. Тем более что не было проведено межевание, участок не был поставлен на кадастровый учёт с присвоением номера, и в ЕГРП отсутствует соответствующая запись о зарегистрированном праве собственности, отметил Абумуслисов.

Также, указал он, оценка рыночной стоимости участка была произведена неправильно. Если исходить из того, что это рекреационная зона, то земли можно предоставлять только в аренду по кадастровой стоимости, подчеркнул адвокат.

Судья Рашидхан Магомедов указал на то, что моментом совершения преступления является 27 декабря 2007 года, а экспертиза по оценке рыночной стоимости проведена на настоящее время, что противоречит законодательству.

На это следователь Салман Салмандибиров обратил внимание на разночтения в выданных постановлениях администрацией Избербаша: в постановлении от 27.12.2007 года идёт ссылка на более раннее постановление от 2000 года, но местоположение участков в этих постановлениях указано разное. Следствие предъявляет претензии к Сулейманову по постановлению от 2007 года, считая, что это федеральная земля, уточнил следователь.

Тогда судья поинтересовался, выяснялось ли, что этот спорный участок находится в границах Избербаша, и есть правоустанавливающие документы на участок, выделенный постановлением от 2000 года. На эти вопросы ни защита, ни обвинение ответить не смогли.

В результате судья попросил предоставить генплан города Избербаш, кадастровые паспорта участков и документы права собственности, если такие имеются.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей