28 октября 2002, 15:11

Глава ФЭП Г.Павловский о работе СМИ в ситуации с захватом заложников

"Освещение операции по освобождению заложников было организовано на порядок хуже самой операции", - такое мнение высказал глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Масса вещей раздражали ужасно, - признал он. - Меня изумило, что в зоне боевых действий вообще присутствовали камеры, журналисты, что не перекрыли все", - пояснил Г.Павловский.

Присутствие СМИ в зоне захвата заложников мешало проведению операции по спасению людей, полагает Г.Павловский. "Это реально провоцировало ту сторону, врага, идти дальше, - пояснил он. - У террористов постоянно сохранялась надежда на то, что они будут видны, надежда на присутствие на сцене".

По мнению политолога, "войну сперва надо выиграть, а потом ставить фильмы о ней".

Вместе с тем, Г.Павловский считает, что сейчас было бы целесообразно организовать в больницах, где находятся бывшие заложники, временные пресс-службы.

Что касается освещения событий официальными лицами, тут, по мнению Г.Павловского, "произошел перелом". "Такой ноты правды, какую я слышу в выступлениях Васильева (замглавы МВД России Владимир Васильев - Ред.), я давно не слышал: государственный чиновник спокойно говорит, не прячась за президента или кого-то еще, что мы в штабе приняли такое решение, осуществили, оно привело к таким-то потерям", - заметил политолог.

По его мнению, "перелом" произошел во всем обществе: "Меняются люди, чиновники, общество. Изменения прошли повсюду". Еще пять лет назад подобная операция по освобождению заложников "не удалась бы так, как она прошла сейчас", - считает политолог.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей