Беженцы из Сирии в Армении. Фото http://newsarmenia.am/news/armenia/armeniya-mozhet-rasschityvat-na-pomoshch-es-v-voprose-bezhentsev-iz-sirii-posol-germanii/

10 ноября 2016, 04:23

Более четырех тысяч беженцев из Сирии покинули Армению

Жилищные трудности и проблема трудоустройства вынуждают беженцев из Сирии покидать Армению, заявили участники прошедшей дискуссии на тему "Внутренние и внешние вызовы сирийским армянам".

"Кавказский узел" сообщал, что армянская диаспора в Сирии после начавшегося там вооруженного конфликта оказалась в сложной ситуации. Проживающие в Алеппо армяне находятся в зоне регулярных бомбардировок. Благотворительная организация "Алеппо" обратилась за помощью к филантропам Армении и диаспоры с просьбой вывести из Сирии армян, желающих покинуть страну. По данным министра диаспоры Армении Грануш Акопян, только в первые дни ноября в Армению перебрались семь семей сирийских армян в составе 28 человек.

Президент Армении поручил направить в Сирию два самолета с гуманитарной помощью 30 сентября. Первая партия продуктов и одежды была доставлена в Сирию из Армении 5 октября. 15 октября фонд "Инициативы развития Армении" выделил сирийским армянам 250 тысяч долларов и организовал сбор средств для помощи тем, кто остается в Сирии, а также тем, кто желает уехать или уже сделал это. 22 октября гуманитарную помощь из Еревана получили армяне, проживающие в Алеппо, Латакии, Дамаске и Кесабе. 

Организаторами прошедшей 9 ноября дискуссии стали социал-демократическая партия "Гнчакян" и либерально-демократическая партия "Рамкавар Азатакан", передает корреспондент "Кавказского узла".

Власти Армении должны разработать программу содействия в интеграции сирийских армян в общество, заявил в ходе дискуссии председатель социал-демократической партии "Гнчакян" Нарек Галстян.

Он считает, что предпринимаемые министерством диаспоры шаги недостаточны для решения проблем сирийских армян. Галстян заявил, что переселенцы из Сирии спустя некоторое время предпочитают эмигрировать в США, Канаду или страны Европейского союза.

"Нужна четкая программа, чтобы переселившиеся в Армению наши соотечественники не покидали страну. Для этого, в частности, необходимо создать для сирийских армян благоприятную бизнес-атмосферу", - подчеркнул Галстян.

Глава партии утверждает, что МИД Армении не реагирует на проблемы и вопросы безопасности армянской общины Сирии. По его словам, внешнеполитическое ведомство за все время войны в Сирии не озвучило свою четкую позицию в этом вопросе.

Основное недовольство сирийских армян, которые основали бизнес в Армении, связано с налоговой политикой, заявил глава либерально-демократической партией "Рамкавар Азатакан" Акоп Аветикян.

"Налоговые органы не учитывают тот факт, что представители малого и среднего бизнеса недостаточно хорошо знакомы с законом, штрафуют их за нарушения. Подобный подход становится причиной того, что многие из сирийских армян эмигрировали из страны или готовятся эмигрировать", - заявил в ходе дискуссии Аветикян.

С начала сирийского конфликта в Армению переселились более 21 тысячи сирийских армян, заявил начальник Управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока аппарата Министерства диаспоры Армении Левон Антонян.

Он отметил, что на данный момент в стране проживает около 17 тысяч армян-переселенцев из Сирии. По его словам, основной проблемой сирийских армян является жилищный вопрос.

"Необходимо финансирование строительства социального жилья, предназначенного для армян из Сирии, чтобы снизит уровень их миграции из Армении", - подчеркнул Антонян.

В качестве другой проблемы, с которой сталкиваются сирийские армяне, представитель министерства диаспоры назвал низкую зарплату в целом по стране. С его слов, большинство армян в Сирии занимались ремесленничеством, что приносило им неплохой доход.

"Содействие в организации собственного производства позволит частично решить эту проблему. Для этих целей действует программа, по которой им выдаются льготные кредиты до десяти тысяч долларов сроком на пять лет со ставкой 4% годовых", - отметил он.

Антонян считает, что главной проблемой является мотивация сирийских армян остаться в Армении.

"Не проблема найти 400-500 долларов для переезда из Сирии в Армению, проблема заключается в том, чтобы обеспечить их пребывание в стране хотя бы на протяжении 4-5 лет. Подобная долгосрочная стратегия нуждается в серьезном финансировании", - заключил представитель Миндиаспоры.

"Арабская весна" и последующие за ней события изменили ситуацию на Ближнем Востоке, заявила в ходе дискуссии арабист Аракс Пашаян.

Она отметила, что довоенная Сирия проявляла толерантность по отношению к другим нациям и вероисповеданиям, в том числе к армянам. По ее мнению, после окончания войны положение христианских общин ухудшится.

"В Сирии будет сформировано новое общество, в которой будут признаки религиозной нетерпимость на фоне радикального исламизма. Сможет ли армянская община существовать в подобном обществе?" - задалась вопросом Пашаян.

Она считает, что власти Армении должны взаимодействовать с международными структурами, в частности ООН, в вопросе вынужденных переселенцев из Сирии.

"Оказывать финансовое содействие армянской общине Алеппо бесперспективно. Было бы рациональней создать в Армении все условия для интеграции сирийских армян в общество", - заявила Пашаян.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей