Микрорайон Мамайка, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 ноября 2016, 22:30

Сочинский суд обязал застройщицу снести самострой

Суд Центрального района Сочи сегодня удовлетворил иск городской администрации к застройщице Наталье Шмельц о сносе ее строящегося дома и отказал во встречных требованиях к мэрии - узаконить самострой.

"Кавказский узел" сообщал, что на состоявшемся 25 сентября сходе жители улицы Яблочная в Сочи потребовали остановить строительство многоэтажного дома на землях, которые для этого не предназначены. По словам собравшихся, они неоднократно обращались в различные инстанции, но никаких мер принято не было. Впоследствии мэрия Сочи подала иск о сносе строящегося на улице Яблочной дома, заявив, что он является самовольной постройкой. Застройщица просила суд назначить экспертизу строения для доказательства его безопасности, однако 1 ноября суд отказался это сделать.

Сообщение о протесте жителей улицы Яблочной против строительства упомянутого дома поступило на смс-сервис "Кавказского узла".  

Сегодня застройщица Наталья Шмальц не явилась на очередное судебное заседание. Суд решил рассмотреть иски без участия ответчицы, которая была извещена о суде должным образом.

Выступая в прениях, администрация города настаивала на своих доводах, ссылаясь на то, что разрешение не выдавалось застройщице, здание возведено с нарушением градостроительных норм и правил, самостроем нарушены права третьих лиц. «Проблема самовольного строительства является актуальной как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. С целью борьбы с самовольными постройками были внесены изменения в действующее российское законодательство. В ноябре 2014 года главой администрации Краснодарского края было издано распоряжение № 391-р от 11.11.2014 года «О мерах по предотвращению и пресечению самовольного строительства на территории Краснодарского края», - заявил, выступая в прениях, представитель третьих лиц Александр Баталин.     

По его словам, несмотря на ужесточение федерального законодательства, постоянное обсуждение данного вопроса на региональном уровне, для Сочи самовольное строительство приобрело угрожающие масштабы. В городе безнаказанно вырубается растительность и застраиваются капитальными многоэтажными объектами (выше трех этажей) земли с разрешенным видом использования «для садоводства» и «для индивидуального жилищного строительства», отметил Баталин.

«Категория «Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) - это не способ наживы для застройщиков, не нуждающихся в жилье, а форма обеспечения нуждающихся граждан жилищем. Объект индивидуального жилищного строительства — это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи. Об этом гласит Гражданский кодекс РФ. Однако, фактически все земли в Сочи с назначением ИЖС и садоводства застроены высотными домами, что провоцирует оползни, нарушает права других людей», - подчеркнул Александр Баталин.

Он также напомнил о сложившейся схеме застройки курорта, когда администрация города допускает выстроить здания от трех до 15 этажей и потом застройщик идет в суд и узаконивает опасные строения на землях садоводства или ИЖС, где нет канализации, воды, электричества, газа, тепла. «Делает застройщик это с целью личной наживы, торгуя квартирами в доме, не введенном в эксплуатацию. После чего в городе растет социальное напряжение и недовольство, появляются целые группы обманутых дольщиков, которые остаются в конечном счете без денег и жилья», - сказал представитель третьих лиц.

Баталин просил отказать самовольной застройщице в иске, которая, по его мнению, строит многоквартирный дом не для личного проживания и не является нуждающейся в этом жилье.

Судья Николай Круглов, выслушав других участников процесса, удалился в совещательную комнату, а по возвращении огласил резолютивную часть решения: удовлетворить иск администрации к Шмельц о сносе самовольной постройки и отказать Шмельц в узаконивании самостроя.

Судья разъяснил, что мотивировочная часть решения будет готова через пять суток, и решение можно будет обжаловать в течение месяца.

Комментариев от Натальи Шмельц относительно принятого решения о сносе ее самостроя и намерения обжаловать судебный вердикт пока не поступало.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей