28 октября 2002, 14:52

В трагические дни в Москве "главным помощником террористов были СМИ", - считает А.Бовин

"Все эти трагические дни в Москве главным помощником террористов были СМИ", - заявил бывший посол России в Израиле, политолог Александр Бовин.

По его словам, терроризм подобного плана "живет на собственном пиаре". "Нет смысла захватывать заложников, если об этом никто не знает. Они понимают, что не победят власть, они должны сеять страх и парализовать волю, но сами не могут этого. Это делают СМИ. В этом - парадокс, потому что СМИ должны давать информацию", - пояснил А.Бовин.

По его мнению, СМИ обязаны информировать людей, но нельзя при этом нарушать меру. "Когда часами бедные ребята мучаются, сказать им нечего, потому что все уже сказано, но СМИ снова и снова повторяют одно и то же, то это уже идет нагнетание настроения, так как в информации этой нет уже смысла. В этот раз СМИ нарушили меру. Создавалось нагнетание атмосферы, а это прямая помощь террористам", - подчеркнул А.Бовин.

Вместе с тем он думает, что интервью с одним из террористов в прямом эфире было "нужным и интересным" с точки зрения психологии этих людей. "Думаю, что и для нашей Альфы это тоже небезынтересно было слышать", - добавил политолог.

Он считает, что операцию в Москве можно было провести более профессионально.

"Я слышал, что погибло 67 человек, практически 10 процентов - это большая цифра. Но факт, что справились с ситуацией, для нас совершенно неожиданной. А дальше остается проблема терроризма, но как социально-историческая проблема, которую нельзя решить путем одной операции", - отметил А.Бовин.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей