28 октября 2002, 14:39

Пресс релиз Парижского комитета Чечня и Международной федерации Лиги прав человека по поводу событий, связанных с захватом заложников в Москве

Париж, 24 октября 2002 г.

Comite` Tche`tche`nie de Paris (Парижский комитет Чечня) и FIDH (Международная федерация Лиги прав человека) резко осудили осуществленную 23 октября вооруженным отрядом чеченских повстанцев акцию, выразившуюся в захвате и удержании в качестве заложников сотен людей в одном из московских театров.

Комитет Чечня и FIDH напоминают, что преступления российских вооруженных сил против гражданского населения Чечни ни при каких обстоятельствах не могут служить оправданием насилия против гражданского населения России.

Драматическая ситуация с захватом заложников показала, что чудовищная война бушевала ?при закрытых дверях? в течение трех лет с молчаливого согласия международного сообщества. Комитет Чечня и FIDH с прискорбием констатируют, что для того, чтобы открыть миру иллюзорность заявлений Москвы о нормализации положения в Чечне, должно было произойти столь трагическое событие, как захват сотен заложников.

С сентября 1999 российские вооруженные силы развязали новую войну в Чечне, характерной чертой которой является применение террора по отношению к гражданскому населению, ежедневное совершаемые военные преступления, а также преступления против человечности. Российские власти упорно отказывались вступать в прямые переговоры с избранным президентом А.Масхадовым, представители которого выступили с осуждением захвата заложников.

Комитет Чечня и FIDH призывают к немедленному, безоговорочному освобождению всех заложников без исключения. В то же время эти организации обращаются к российским политическим структурам с призывом воздержаться от репрессивных действий по отношению к чеченскому населению как в Чечне, так и в России.

Комитет Чечня и FIDH поддерживают любые усилия российских и международных организаций, направленные на ведение переговоров между удерживающими заложников повстанцами и российской стороной.

В заключение наши организации, как и раньше, призывают к возобновлению переговоров между российскими властями и законно избранным президентом А.Масхадовым.

источник: Comite` Tche'tche'nie de Paris (Парижский комитет Чечня), Federation Internationale Des Ligues des Droits de l`Homme (Международная федерация Лиги прав человека)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей