Табличка на стене здания "Северо-Кавказский окружной военный суд". Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

09 ноября 2016, 13:30

Свидетель по делу о халифате рассказал об изъятии боеприпасов у трех подсудимых

В Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата 8 ноября были допрошены два свидетеля обвинения. Один из них, полицейский из Нальчика, рассказал об обстоятельствах задержания подсудимых Кипшиева, Текужева и Балкарова, а также умершего во время следствия Тхамокова, у каждого из которых среди прочего было обнаружено по гранате.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, поступило в суд в августе. Подсудимые на заседании суда вину не признали.  27 октября свидетель обвинения Инна Урчукова заявила о давлении на нее в период расследования дела.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. По версии следствия, подсудимые состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также им вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что взрывное устройство не сработало.

Свидетель Темукуев рассказал об обнаруженных у подсудимых гранатах

Назначенное на 1 ноября судебное заседание было отменено из-за прогрессирующей тугоухости подсудимого Балкарова.

Следующее заседание суда состоялось 8 ноября. Судья начал с того, что огласил медицинскую справку одной из медчастей ФСИН России. В ней указывалось, что 7 ноября Балкаров был обследован врачом-лором, выявившим у него сенсоневральную тугоухость первой степени, которая не является, согласно заключению врача, препятствием для участия подсудимого в процессе. После короткого перерыва ходатайство адвоката Гладкова о переносе судебного заседания в связи с болезнью Балкарова было судом отклонено.

Затем суд связался по видеоконференцсвязи с гарнизонным судом Нальчика, где находился важный свидетель обвинения — оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) Арсен Темукуев. Он принимал участие сразу в четырех эпизодах дела — личных досмотрах подсудимых Тхамокова, Кипшиева, Текужева и Балкарова.

По каждому из эпизодов дела Темукуева допрашивала сначала сторона обвинения, а затем - защиты. Поэтому допрос свидетеля длился почти пять часов.

Темукуев рассказал, что 9 сентября 2014 года участвовал в оперативно-разыскном мероприятии  в Нальчике вместе с другим оперуполномоченным ЦПЭ Кулиевым, а также сотрудниками СОБРа. Ими была остановлена желтая маршрутная "Газель", за рулем которой находился Залимхан Тхамоков. Темукуев огласил Тхамокову его права и спросил, есть ли у него запрещенные для гражданского оборота предметы, на что получил отрицательный ответ. Однако в ходе личного досмотра оперативник нашел в кармане брюк Тхамокова гранату РГД-5 и запал, а в салоне автомобиля - два боеприпаса к гранатомету.

26 октября прокурор огласила письменные доказательства, связанные с обвинением Залимхана Тхамокова в незаконном обороте боеприпасов и взрывчатых устройств. У Тхамокова были изъяты граната, взрыватель и два гранатометных выстрела, при этом на боеприпасах обнаружены его отпечатки пальцев, рассказала гособвинитель.

По словам Темукуева, Тхамоков якобы добровольно пояснил, что эти боеприпасы ему дал на хранение в 2005 году один из погибших членов незаконного вооруженного формирования Гулиев, который состоял в группе боевиков Астемирова.

Адвокат Мельдер напомнил, что Тхамоков работал водителем маршрутного такси, и спросил у свидетеля, зачем обвиняемый, по мнению свидетеля, выезжал на маршрут, имея в карманах гранату, а в салоне - боеприпасы для гранатомета. Темукуев выразил мнение, что Тхамоков вез боеприпасы перепрятать, и что он ему, "кажется, говорил", что эти боеприпасы хранились у него в подвале.

Это вызвало раздражение судьи, который потребовал от свидетеля четких показаний, а если тот не помнит, что происходило, то так об этом и говорить - "не помню".

Адвокат Гладков поинтересовался, известно ли свидетелю, что понятые по досмотру Тхамокова уже ранее привлекались в качестве понятых: Малкандуев - по 18 уголовным делам, а Новиков - по 14 уголовным делам. Оперуполномоченный ЦПЭ заявил, что ему об этом ничего неизвестно.

Следующий эпизод, в котором участвовал Арсен Темукуев — личный досмотр подсудимого Руслана Кипшиева. Как рассказал свидетель, 14 апреля 2014 года Темукуев вместе с сотрудниками ЦПЭ, ФСБ и СОБРа остановили машину ВАЗ 2107, которая направлялась в сторону христианского кладбища. Кипшиев вышел из машины и встал к ней лицом. В кармане куртки, по словам Темукуева, он обнаружил гранату и запал, а из-за пояса сам Кипшиев достал пакет с марихуаной.

По словам свидетеля, давления на Кипшиева не оказывалось, и он совершенно добровольно признался в том, что гранату и запал ему дал убитый боевик Александр "Саид" Попов, а Кипшиев ехал в сторону христианского кладбища с целью их перепрятать.

Затем Кипшиева отвезли в отдел, где он, также совершенно добровольно и без всякого давления, по словам свидетеля, решил пояснить обстоятельства других своих преступлений. В частности, Кипшиев добровольно рассказал о том, что участвовал в перезахоронении тела Попова, сообщил Темукуев.

"У меня сложилось впечатление, что парень искренне раскаялся", - пояснил по этому поводу сотрудник ЦПЭ.

"А Кипшиев что-нибудь говорил о моем амирстве?" - спросил подсудимый Олег Мисхожев. Свидетель ответил что да, "что-то такое Кипшиев сказал, что Мисхожев избирался амиром".

Судья задал риторический вопрос Темукуеву об отсутствии логики в действиях Кипшиева: его останавливают с гранатой, а он зачем-то решил признаться еще и в других преступлениях.

Свидетель также рассказал, что в июле 2014 года участвовал еще в одном задержании и личном досмотре - Заура Текужева, которое произошло в Нальчике, рядом с домом 44 по улице Фанзиева. Во время досмотра у подсудимого были изъяты граната и запал, а также другие вещи.

Как рассказал свидетель, в задержании Текужева участвовали около 10-20 (точную цифру он не помнит) вооруженных сотрудников СОБРа, ФСБ, МВД, ЦПЭ и ЦПТ (Центра по борьбе с терроризмом). Столь большое количество сотрудников правоохранительных органов было необходимо, потому что, по оперативной информации, Текужев являлся членом НВФ, "а их стоит опасаться", пояснил свидетель.

"Те члены НВФ, которые у нас здесь в клетке сидят, больше на школьников и студентов похожи", - заметил по этому поводу адвокат Мельдер.

Прокурор Фатимат Молова спросила, подкладывал ли кто-нибудь из сотрудников правоохранительных органов изъятые при личном досмотре гранату и запал Текужеву.

"Конечно, нет", - ответил сотрудник ЦПЭ.

"Конечно, да", - выкрикнул из клетки Заур Текужев.

Кроме того, Арсен Темукуев показал, что оба понятых, в том числе и Михаил Болтенков присутствовали до начала осмотра Текужева и до изъятия у него запрещенных предметов, чем вступил в противоречие с показаниями, которые дал Болтенков в суде 12 октября. Тогда свидетель Болтенков заявил о своем отсутствии при изъятии вещей у Текужева.

Адвокат Дьяконова перечислила вещи, которые были изъяты у Текужева. Ими оказались компас, кисточка, коврик для молитвы, мужские мусульманские духи, граната, запал, ключи и сотовый телефон "Нокия". Адвокат предположила, что, судя по этим предметам, подсудимый шел в мечеть совершать намаз.

Судья отметил, что за исключением гранаты, запала и телефона, все остальное действительно является предметами культа.

Последним эпизодом дела о халифате, в котором участвовал свидетель, стало задержание и досмотр в январе 2014 года Ахмеда Балкарова и Олега Мисхожева в Нальчике. После их задержания группой СОБРа Темукуев досматривал Балкарова, а другой сотрудник ЦПЭ Черкесов досмотрел Мисхожева.

У Балкарова оперуполномоченный изъял 15 патронов, гранату, запал и марихуану, которые, по пояснению подсудимого, он нашел. Что изымалось у Мисхожева, свидетель не видел.

Адвокаты выразили сомнение в том, что оперуполномоченный имел законные основания проводить личный досмотр Балкарова, и обратили внимание суда на то, что в протоколе досмотра за обоих понятых Амерханова и Димитрова расписался один Амерханов.

Свидетель Амерханов подтвердил подлинность своей подписи в протоколе задержания подсудимых

Вторым допрошенным свидетелем на этом судебном заседании стал Артур Амерханов. Он являлся понятым вместе с Димитровым во время личного досмотра Мисхожева и Балкарова.

Амерханов рассказал, что 10 января 2014 года в Нальчике, на углу улиц Захарова и Нахушева был понятым и видел, как у подсудимого Мисхожева сотрудники правоохранительных органов доставали из одежды "всякие пакеты, перемотанные скотчем, и сверток газеты с зеленым веществом". У Балкарова "в таком же плане" были изъяты 15 патронов, граната, взрыватель и "зеленое вещество", сообщил свидетель. Протокол личного досмотра, по словам Амерханова, составлялся, он его подписал, не имея к нему претензий.

Адвокаты попросили визуально продемонстрировать подписи Амерханова на протоколах досмотра и его же подпись в паспорте и, указывая на их различия, выразили сомнение в том, что подписи в протоколах действительно принадлежат Амерханову.

Амерханов ответил, что подписи принадлежат ему, и все дело в ручке, которая "тогда плохо писала". "О, вот оно в чем дело", - раздался дружный вздох подсудимых.

В ходе дальнейшего допроса свидетеля адвокатами выяснилось, что в момент составления протокола он имел условную судимость по ст. 161, ч.2 и 162 УК РФ и что он уже неоднократно участвовал в досмотрах и следственных действиях в качестве понятого.

"Я ошибся в своей молодости. Осознал. Теперь решил помогать правоохранительным органам", - ответил на это Амерханов.

Эти слова вызвали бурный смех в зале и крики подсудимых: "Нам смешно от такого цирка!", "Хватит врать!", "Мужик, скажи правду!".

После окончания допроса свидетеля Амерханова суд объявил перерыв до 15.00 9 ноября.

Комментариями от участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей