Сотрудники полиции возле входа на территорию Хованского кладбища после драки. 14 мая 2016 г.Фото http://bloknot.ru/chp/po-delu-o-massovom-poboishhe-zaderzhany-politsejskij-i-by-vshij-direktor-kladbishha-v-moskve-437202.html

21 января 2017, 15:11

Драка на Хованском кладбище

14 мая 2016 года на Хованском кладбище Москвы произошла массовая драка между уроженцами Северного Кавказа и выходцами из стран Средней Азии, в которой погибли трое и пострадали 26 человек. По данным следствия, основная причина инцидента на крупнейшем кладбище столицы России - передел криминального бизнеса. Представители подозреваемых назвали причиной драки бытовой конфликт"Кавказский узел" рассказывает об обстоятельствах столкновения и расследовании дела.

Драка

Днем 14 мая на территорию кладбища ворвались молодые люди в спортивной форме, экипированные бронежилетами и вооруженные автоматами Калашникова, и начали стрелять по рабочим, большинство из которых были уроженцами стран Средней Азии. В ответ мигранты схватились за арматуру, лопаты и другие инструменты, оказавшиеся под рукой. В драке участвовали, по разным данным, от 200 до 500 человек 1.

Для пресечения массовых беспорядков по тревоге был поднят столичный ОМОН, кладбище было полностью оцеплено полицией.

Сотрудниками полиции было задержано около 90 человек – выходцев из стран Средней Азии и уроженцев Северного Кавказа (Чечня, Дагестан), которых полиция сочла организаторами побоища. Еще девять уроженцев Северного Кавказа были задержаны после драки неподалеку от кладбища.

Драка на Хованском кладбище. 14 мая 2016 г. Кадр из видео пользователя RussianСross https://www.youtube.com/watch?v=Y5SFX2IDRToТрое подозреваемых в убийстве пытались скрыться с места происшествия на автомобиле, по дороге насмерть сбили двух участников инцидента. При аресте у них было изъято огнестрельное оружие - два пистолета 2.

В числе задержанных оказался и сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД "Хамовники", который на выходе с кладбища оказал сопротивление находившимся на службе коллегам - ударил одного из них электрошокером.

В результате столкновения погибли трое граждан Таджикистана - Сухроб Хушаков, Иноят Ризове и Сайнуриддин Собиров. Один из них умер от огнестрельного ранения в грудь. Еще два человека - погибли в результате наезда автомобиля 3.

В больницы Москвы были доставлены 26 человек, из них половина с огнестрельными ранениями.

Причиной драки, по словам участников конфликта, "стала попытка заставить рабочих Хованского кладбища платить этнической группировке "дань" на регулярной основе".

"Мы тут трудимся с 2000 года, а они недавно приехали, сказали: "Вы будете у нас работать, отдавать нам всю сумму, а мы вам будем платить 10%". Они приехали все вооружённые, а мы в рабочей форме, с пустыми руками", - заявил один из работников кладбища.

Реакция властей Москвы

В тот же день глава комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) России Антон Цветков заявил о том, что "будет инициировано масштабное разбирательство с привлечением всех органов власти и экспертного сообщества в связи с ситуацией на столичных кладбищах".

После драки по факту столкновений на Хованском кладбище было возбуждено уголовное дело, которое стали расследовать по трем статьям Уголовного кодекса России - п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) и ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц)".

По делу было назначено свыше 18 криминалистических экспертиз, допрошены более 100 фигурантов уголовного дела. При дактилоскопировании задержанных установлено, что некоторые из них значились под другими именами, 12 человек не имели документов, 15 - нарушили миграционное законодательство. 

Оценка драки экспертами

Участники драки на Хованском кладбище. 14 мая 2016 г. Кадр из видео пользователя RussianСross https://www.youtube.com/watch?v=Y5SFX2IDRToОпрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что похоронный бизнес в Москве является очень прибыльным и поэтому самым криминализированным. А драка – это результат столкновения двух диаспор за обладание дивидендами, причем принимавшие участие в драке уроженцы Северного Кавказа – это все молодые люди, попавшие под влияние криминальных лидеров Москвы и выполняющие роль ударной силы, пешек в криминальных разборках.

По мнению Сергея Гончарова, президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", все уроженцы Северного Кавказа – это бедные молодые люди, приехавшие в столицу на заработки и занимающиеся тяжелым ручным трудом. Они либо "попадают в криминал после приезда в Москву, либо заранее знают, что будут работать в криминальной среде. Они являются "пешками", "пехотой".  Людьми, чья смерть для криминальной верхушки ничего не значит".

Полковник ФСБ в запасе, бывший зампредседателя комитета Госдумы России по безопасности Геннадий Гудков сказал, что информация о том, что в драке на кладбище участвовали уроженцы Северного Кавказа, является "неудивительной" – их всегда привлекали к криминальным "разборкам". Они стали тем "пушечным мясом", ставшим жертвой экономического кризиса и его последствий - низкого уровня жизни".

Руководитель рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений общественного совета при ГУ МВД России по Москве, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе призвал "не разделять преступников по национальному признаку". 

Уголовное преследование по делу о драке на Хованском кладбище

16 мая Пресненский суд Москвы вынес постановление об аресте 12 участников массовой драки на Хованском кладбище, которых подозревают в убийстве, незаконном хранении оружия и хулиганстве. Девять из них арестованы до 14 июля. Это - бывший сотрудник ППС ОМВД Москвы по району Хамовники Никита Мошенко, юрист компании "Техэнергосервис" Александр Бочарников, Вячеслав Серов, Маирбек Вадуев, его брат Эльбек Вадуев и уроженец Чечни Зелимхан Хамзатханов 4, Борис Рудаков, Сергей Козлов.

Полиция на месте драки. 14 мая 2016 г. Фото http://bloknot.ru/chp/po-delu-o-massovom-poboishhe-zaderzhany-politsejskij-i-by-vshij-direktor-kladbishha-v-moskve-437202.htmlВладимир Колесников и Александр Мережко 5, Артур Хаджиханов и уроженец Чечни Элихан Яхьяев 6 были арестованы по решению суда 17 мая.

Все они отказались от дачи показаний и не признали свою вину.

Пресненский суд отклонил ходатайство об аресте бывшего директора Хованского кладбища Юрия Чабуева.

17 мая Щербинский суд Москвы приговорил 22 участников драки к административному аресту сроком на 15 суток за мелкое хулиганство и мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законным требованиям представителю власти.

18 мая представителями подозреваемых и директором кладбища была озвучена версия о бытовом характере драки. Якобы конфликт произошел из-за некачественно выполненной уроженцами Таджикистана работы по благоустройству захоронения родственника одного из подозреваемых. Заказчик отказался оплатить работы, а на следующий день нашел могилу в еще более плачевном состоянии. Мужчина вызвал на кладбище друзей-самбистов 7.

19 мая Пресненский суд Москвы вынес постановление о заключении под стражу до 14 июля директора Хованского кладбища Юрия Чабуева, которого полиция подозревает в организации конфликта и в непосредственном участии в драке.

Также суд арестовал уроженца Астраханской области Лечи Яхьяева, ставшего 14 арестованным по делу о драке на кладбище.

Следователи по делу о драке заявили, что руководитель кладбища Юрий Чабуев пытался заставить работавших там мигрантов отчислять ему половину своих нелегальных доходов, а оказать давление на мигрантов он решил с помощью уроженцев Северного Кавказа.

Кроме уроженцев Северного Кавказа, в нападении на рабочих Хованского кладбища под подозрение попали чемпион Москвы по самбо Сергей Козлов, спортсмены-разрядники Вячеслав Серов и Борис Рудаков, призер российских и международных соревнований по самбо Никита Мошенко.

29 мая Тверской суд Москвы санкционировал арест до 26 июля еще пятерых фигурантов дела о массовой драке: Джома Чкалова, Диловара Юнусова, Рахмудинна Садурдинова, Соимардона Ахмадова и Ходжикорбона Буриева. 

14 июля адвокат Евгений Тонкий заявил, что по делу о драке на Хованском кладбище привлечен 21 человек, из них шестеро находятся в розыске. Кроме того, он сообщил, что из основного уголовного дела в конце мая было выделено другое уголовное дело в отношении работников кладбища, преимущественно мигрантов из Таджикистана, в чьих действиях усматриваются признаки хулиганства, уничтожения имущества, вандализма, причинения легкого и среднего вреда здоровью. 

20 января 2017 года стало известно, что следственные органы сняли обвинения в организации убийства с трех фигурантов дела о драке. Среди них - Юрий Чабуев, занимавший должность главы территориального отделения компании "Ритуал", юрист компании "Техэнергосервис" Александр Бочарников и лидер общественной организации "Здоровая нация" Георгий Макарьев. Еще одному фигуранту дела - водителю, совершившему наезд на двух иностранных граждан, следователи переквалифицировали обвинение с убийства на причинение тяжкого вреда здоровью. 

Список арестованных

  1. Джом Чкалов 
  2. Диловар Юнусов 
  3. Рахмудинн Садурдинов 
  4. Соимардон Ахмадов 
  5. Ходжикорбон Буриев
  6. Александр Бочарников (обвинение снято)
  7. Маирбек Вадуев
  8. Александр Мережко
  9. Борис Рудаков 
  10. Вячеслав Серов
  11. Зелимхан Хамзатханов
  12. Элихан Яхъяев
  13. Лечи Яхъяев
  14. Юрий Чабуев (обвинение снято) 8

Примечания:  

  1. На Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка // ТАСС, 14.05.2016.
  2. На Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка // ТАСС, 14.05.2016.
  3. Арестованы девять фигурантов дела о драке на Хованском кладбище // Лента.ру, 16.05.2016.
  4. Суд в Москве продлил арест фигурантам дела о драке на Хованском кладбище // Росбалт, 13.07.2016.
  5. Суд арестовал А.Мережко, подозреваемого по делу о массовой драке на Хованском кладбище // Агентство городских новостей Москва, 17.05.2016.
  6. За бойню на Хованском кладбище задержаны друзья-самбисты // МК, 16.05.2016.
  7. Разборка на Хованском началась из-за могилы // Коммерсант, 18.05.2016.
  8. 14 человек арестованы после драки на Хованском кладбище // Кавказский узел, 19.05.2016; Продлен арест обвиняемым в драке на Хованском кладбище // Кавказский узел, 08.11.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей