Никас Сафронов (слева) в Грозном. Фото https://chechnyatoday.com/content/view/295718

09 ноября 2016, 12:21

Персональная выставка Никаса Сафронова открылась в Грозном

В здании Национального музея Чечни в центре Грозного 8 ноября открылась персональная выставка известного российского художника Никаса Сафронова. Выставка работ Сафронова будет проходить до 11 декабря, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве культуры республики.

Представитель ведомства рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что выставка будет работать ежедневно, а билеты для посетителей будут стоить от 150 до 300 рублей на человека.

"Стоимость входного билета для детей составляет 150 рублей, для студентов и пенсионеров по 250 рублей и по 300 рублей для всех остальных. Выставка продлится до 11 декабря", - заявил сотрудник республиканского Минкульта.

 Проект называется "Избранное" и в нем представлены 80 полотен мастера, начиная от пейзажей и портретов, и заканчивая различными сюжетными композициями. Этот выставочный проект ранее с огромным успехом прошел в различных регионах нашей страны, Европе, странах Азии, а также Казахстане и на Украине. Сафронов проведет в Грозном мастер-класс для начинающих чеченских художников, и  часть средств от продажи картин художник намерен перечислить в Фонд поддержки детей с ограниченными возможностями.

"В том, что проект вызовет интерес и в нашей республике, нет никаких сомнений", - говорят в Минкульте республики.

Мнения жителей республики относительно проведения выставки в Грозном разделились. Многие говорят о том, что обязательно ее посетят, но есть и те, кто считает посещение художественных выставок недопустимым.

"О Никасе Сафронове я много наслышана и обязательно пойду на его выставку. Думаю, это будет очень интересно и познавательно. Мы уже договорились с подругами на выходные пойти в Национальный музей, посмотреть его картины. Да и стоимость билетов не так уж и высока", - считает студентка ВУЗа в Грозном Малика.

Многие грозненцы, увлекающиеся изобразительным искусством, хотят ознакомиться с творчеством знаменитого художника.

"Я сам время от времени рисую, в основном пейзажи, но это просто хобби, становиться профессиональным художником я не собираюсь. Мне интересно будет посмотреть на картины знаменитого Сафронова. Некоторые мои друзья не разделяют моего мнения, но я думаю, что культура это то, что необходимо каждому", - говорит грозненец Имран.

Однако, по словам представителя республиканского духовенства, мусульманам запрещено изображать живые существа.

"Подобные запреты, так же как и запрет транжирить деньги на какие-то ненужные вещи и развлечения, в исламе действительно присутствуют. Но мы живем в светской стране, и, думаю, каждый должен решать этот вопрос для себя", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный богослов.

Некоторые жители республики разделяют эту позицию.

"Насколько я знаю, в исламе запрещено изображать живых существ. Также недозволенной считается трата средств на развлечения. Поэтому я не думаю, что есть какая-то необходимость посещать эту или любую другую художественную выставку", - выразил свое мнение житель республики Сайд-Ахмад.

В мае 2014 года в Грозном прошла еще одна громкая выставка. Художники из различных регионов Кавказа представили картины на тему сталинской депортации народов.  

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей