09 ноября 2016, 02:30

Адвокат заявил о попытке следствия дискредитировать Александра Блинкова

Сообщение следствия о просьбе заместителя председателя Среднеахтубинской районной думы Волгоградской области Александра Блинкова назначить ему психиатрическую экспертизу не соответствует действительности. По делу о нападении на полицейского Блинков просил лишь провести проверку на полиграфе, а также экспертизу психологического характера, заявил его адвокат Юрий Бенгардт.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре заместитель председателя Среднеахтубинской районной думы Александр Блинков был заподозрен в избиении полицейского во время попытки освидетельствования на алкогольное опьянение. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). 28 октября Краснослободский суд Волгоградской области избрал в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца. Блинкову предъявлено обвинение в применении насилия по отношению к сотруднику полиции. По просьбе обвиняемого следователь назначил ему психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил 2 ноября Следственный комитет.

Распространенная на сайте СУ СКР по Волгоградской области информация о том, что "в ходе допроса обвиняемый заявил ходатайство о назначении ему психолого-психиатрической экспертизы" не соответствует действительности, сообщил 7 ноября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александра Блинкова Юрий Бенгардт

"На имя руководителя СК я написал жалобу на действия его информационной службы и сотрудников СУ СК по Среднеахтубинскому району по поводу распространения в СМИ заведомо недостоверной информации о том, что Блинков попросил провести в отношении себя психиатрическую экспертизу, в связи с чем по отношению к нему, как к депутату и как к обвиняемому, сформировалось негативное отношение. Якобы он пытается признать себя психически нездоровым человеком и таким образом уйти от уголовной ответственности. На самом деле он попросил провести исследования с полиграфом, то есть детектором лжи, в отношении себя и полицейских, и сложную экспертизу психологического характера. Психиатрической экспертизы в отношении себя на вменяемость он не просил. Это дезинформация, направленная на дискредитацию моего подзащитного", - сообщил адвокат.

По словам адвоката, Блинков является жертвой преступления со стороны полицейских.

"Блинков, являясь жертвой преступления со стороны полицейских, сам был обвинен ими же в совершении преступления, которого он не совершал. Преступление, в котором обвиняется Блинков, предусмотрено ч.1 ст.318 УК (причинение насилия в отношении представителя власти), но со слов следователя будет переквалифицировано на ч.2. ст.318 УК, наказание за которое предусмотрено в виде лишения до 10 лет. Полагаю, дело моего клиента имеет явно политический характер, так как он является депутатом районной думы, и может быть охарактеризовано исключительно как "охота на ведьм", - заявил адвокат.

По мнению Бенгардта, "17 октября сотрудники ДПС ГИБДД отдела МВД России по Среднеахтубинскому району превысили свои должностные полномочия, избив жителя Среднеахтубинского района".

"Ответственность за данные действия для сотрудника полиции предусмотрены ст.286 УК РФ с наказанием до 10 лет лишения свободы. Выяснив, что Александр Блинков является депутатом, с целью избежать законного наказания за свои действия, дорожные полицейские ... инициировали в отношении него возбуждение уголовного дела по ст.318 УК РФ", - пояснил он. 

Адвокат отметил, что защита располагает доказательствами невиновности Блинкова и намерена добиваться его полной реабилитации.

"Уголовное дело в отношении моего подзащитного расследуется Среднеахтубинским МСО СУ СК РФ по Волгоградской области. Выясняя обстоятельства произошедшего, следствие столкнулось с неоднократным изменением сотрудниками полиции своих показаний. Для установления картины произошедшего, 3 ноября защитой было заявлено ходатайство о проведении в отношении как Блинкова, так и сотрудников полиции психофизиологической экспертизы (проверка показаний с использованием детектора лжи) и комплексной психолого-лингвистической экспертизы (сложная экспертиза проверки достоверности показаний). Вместо назначения данных экспертиз, в удовлетворении которых было отказано, следствием назначена психиатрическая экспертиза в отношении Блинкова. Более того, СУ СК РФ по Волгоградской области распространило во всех ведущих СМИ города заведомо недостоверную информацию о том, что Блинков сам попросил назначить ему эту экспертизу. Однако защита располагает доказательствами невиновности Александра Блинкова (часть из них уже представлена следователю) и намерена добиваться его полной реабилитации", - сообщил Юрий Бенгардт.

"7 ноября была очная ставка, на которой сотрудник полиции кардинально изменил свои показания — картину по обстоятельствам причинения повреждений. Следователь нам объявил, что нам отказано в удовлетворении ходатайств в проведении экспертиз. Мы начали представлять свои доказательства - показания очевидцев", - также сообщил адвокат.

По словам Бенгардта, 3 ноября была подана жалоба о неправомерных действиях сотрудников полиции в прокуратуру области. "Я также планирую на имя руководителя СУ СКР по Волгоградской области написать жалобу на необъективное расследование. Поскольку вчерашней очной ставки было достаточно, чтобы говорить о прекращении уголовного дела", - сообщил адвокат.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей