Руфат Захидов. Фото: RFE/RL

08 ноября 2016, 23:30

Два осужденных родственника Ганимата Захида отреклись от него

Ровшан и Руфат Захидовы, расценившие свои тюремные сроки как наказание за журналистскую деятельность Ганимата Захида, попросили убрать их имена из списка "узников совести" и исключить из их анкетных данных упоминания родства с главредом газеты "Азадлыг". Теперь они будут вскоре освобождены из тюрьмы, считает их адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня 2016 года двоюродный брат и племянник главреда газеты "Азадлыг" были осуждены на шесть лет лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. Осужденные связали этот приговор с журналистской деятельностью Ганимата Захида, которую он ведет из-за пределов Азербайджана, будучи в эмиграции.

Имена Ровшана и Руфата Захидовых значатся в списке политических заключенных Азербайджана, обновленную версию которого обнародовала 17 октября 2016 года рабочая группа, состоящая из правозащитников, активистов НПО, журналистов и юристов страны. Случаи давления на активистов в Азербайджане собраны "Кавказским узлом" в справке "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Информацию о том, что Ровшан и Руфат Захидовы отрекаются от родства с Ганиматом Захидом и просят не считать этот шаг следствием какого-либо давления, распространило сегодня агентство АПА, проиллюстрировав сообщение сканированными копиями рукописных обращений Захидовых в МВД и СМИ, написанных на азербайджанском языке и датированных 8 ноября.

"Этот человек [Ганимат Захид] - пятно, порочащее меня и моих родственников. Я прошу у СМИ удалить мое имя из составленного Ганиматом Захидом и его оппозиционными партийными товарищами ложного списка «узники совести». Я и мои родственники поддерживаем и всегда будем поддерживать политику, проводимую нашими президентом Ильхамом Алиевым", - цитирует агентство обращение Ровшана Захидова в переводе на русский.

Племянник главреда "Азадлыг" Руфат Захидов в своем обращении также заявил о поддержке курса президента, призвал СМИ не указывать его имя в списке политзаключенных и не позволять более Захиду использовать его "в своих политических целях", утверждает издание.

Адвокат Ровшана и Руфата Захидовых Бахруз Байрамов заявил корреспонденту «Кавказского узла», что не удивлен появлению обращений Захидовых.

«Я слышал о подготовке этих обращений. В последний раз, на прошлой неделе, меня не пустили к Руфату Захидову, видимо, потому что я мог как-то помешать им", - сказал адвокат, заявив при этом, что "считает приемлемым освобождение этих невинных людей любыми средствами".

"Ибо в отсутствие возможности добиться справедливости в суде этим простым труженикам, семьи которых остались без кормильцев, не остается ничего другого, как принять навязываемые им условия для освобождения", - пояснил свою позицию Байрамов.

Адвокат полагает, что теперь Руфат и Ровшан Захидовы в скором времени будут освобождены.

«Их дело находится в апелляционной инстанции, которая может смягчить приговор и заменить реальные сроки на условное наказание. Либо апелляционный суд может оставить в силе приговор, а потом они будут помилованы распоряжением президента, которое может быть подписано накануне Нового года», - прогнозирует ход развития событий адвокат.

Сначала сажают невиновных людей, которые становятся заложниками своих оппозиционных родственников, а потом освобождают их, заставляя отречься от своих родственников

Сам Ганимат Захид, который ранее призвал родственников отречься от него, чтобы не столкнуться с давлением из-за его журналистской деятельности, в Facebook отреагировал на обращения своих брата и племянника репликой: "Кто есть еще готовый отречься от врагов нашей государственности, «бухаринско-каменев-зиновьев-троцкистко-контреволюционных элементов? :)».

Глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев, комментируя обращения Руфата и Ровшана Захидовых, заявил корреспонденту «Кавказского узла», что власти Азербайджана предпринимают шаги для нейтрализации международной критики в связи с большим количеством политзаключенных в стране.

«Конечно, власти отрицают наличие политзаключенных, однако в то же время они должны принимать меры, чтобы сокращать их число. Письма-покаяния осужденных для них являются возможностью «сохранить лицо» - показать, что они, дескать, не поддаются внешнему давлению. Сначала сажают невиновных людей, которые становятся заложниками своих оппозиционных родственников, а потом освобождают их, заставляя отречься от своих родственников", - пояснил Гюльалыев, напомнив, что после подобных публичных отречений были освобождены шурин главреда Meydan TV Эмина Милли Назим Агабеков и двое братьев редактора этого же издания Гюнель Мовлуд.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, которые освещаются "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей