Николай Антонов. Фото https://www.yuga.ru/

08 ноября 2016, 17:50

"Альтернатива" заявила об освобождении жителя Анапы из трудового рабства

Житель Анапы Николай Антонов вернулся домой после пяти месяцев трудового рабства на скотоводческой ферме в Чечне, сообщило движение “Альтернатива".

По данным движения по борьбе с трудовым рабством "Альтернатива", Николай Антонов пропал, приехав весной 2016 года из Анапы к родственникам в Саратов.

“На связь с родственниками Николай вышел только в конце октября, сообщил, что находится в Чечне, где-то в районе посёлка Корнеево, пасёт скот, деньги не платят, документы отобрали, отпускать домой не хотят. Как он там оказался, Николай пояснить не смог, из всего, что осталось у него в памяти, – только совместное распитие алкоголя с незнакомцами на ж/д вокзале в Саратове, после чего он уже очнулся в незнакомом месте”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте движения “Альтернатива”.

В сообщении отмечается, что родственник похищенного мужчины Александр “попытался самостоятельно вызволить Николая из рабства, однако хозяин фермы в телефонном разговоре отказался отпускать Николая, а затем стал сбрасывать звонки”. После этого родственник Николая Антонова обратился в движение "Альтернатива".

В посёлок Корнеево, который расположен в Наурском районе Чечни, на границе со Ставропольским краем, отправился активист движения Лечи Абакаров, отмечается в сообщении движения “Альтернатива”. “В ходе общения с местными оперативниками выяснилось, что один из них видел человека, похожего на Николая Антонова и тот даже пытался пожаловаться сотруднику на своё положение. Однако полицейский, с его слов, не придал тогда этому разговору особого значения ввиду, опять же, со слов полицейского, нетрезвого состояния жалобщика”, - говорится в сообщении “Альтернативы”.

В итоге, по информации движения, правоохранители отправились на скотоводческую ферму в поселке Корнеево, забрали оттуда Николая Антонова и передали его активисту Лечи Абакарову. “Более того, хозяину даже пришлось выплатить Николаю всю обещанную на словах зарплату (5000 в месяц) и вернуть документы, которые он, вообще-то, не имел никакого права удерживать. В общей сложности Николай проработал на кошаре пять с лишним месяцев, пас баранов”, - отмечается в сообщении движения.

По данным “Альтернативы”, Николай Антонов уже вернулся в Анапу и рассказал о том, что хозяин скотоводческой фермы “купил его в Саратове за 25000 рублей” и что “в Саратове возле железнодорожного вокзала давно промышляет банда вербовщиков”.

Комментариев МВД по Чечне относительно информации движения "Альтернатива" об освобождении из трудового рабства в республике Николая Антонова пока не поступало.

"Рекрутеры" ищут потенциальных работников на вокзалах Москвы, Саратова и других крупных городов, отмечается в размещенном на "Кавказском узле"  в разделе "Справочник" справочном материале "Рабство на Северном Кавказе". В материале также говорится, что в 1990-е годы в Чечне существовала практика похищения людей с целью их выкупа. Похищенные тогда тоже использовались как подневольные рабочие. В общей сложности в Чечне за 1990-е годы более 46 тысяч человек обращены в рабство или использовались на принудительных работах – от сбора дикорастущей черемши до строительства дорог в Грузию, говорится в размещенном на “Кавказском узле” материале.

Активисты движения "Альтернатива" занимаются освобождением граждан из трудового рабства. В частности, они обращали внимание на распространенность практики принудительного труда на кирпичных заводах Дагестана, однако прокуратура Дагестана их заявления опровергла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей