08 ноября 2016, 17:29

Власти Кубани заявили об отказе от компенсационных субсидий в АПК

С 2017 года субсидии в агропромышленном комплексе Краснодарского края больше не будут носить компенсационный характер, а будут выплачиваться по итогам работы для стимулирования развития хозяйств, заявил вице-губернатор Андрей Коробка.

По данным Минсельхоза Краснодарского края, к 10 октября кубанским аграриям было выплачено 5 млрд 562 млн господдержки. В ведомстве отметили, что освоено 80% средств, предусмотренных федеральным бюджетом и 32% из краевого бюджета.

Всё сейчас рентабельно, поэтому субсидии будут носить исключительно стимулирующий характер, заявил в ходе совещания в Гулькевичском районе вице-губернатор Андрей Коробка.

"Увеличили производство молока, вырастили больше телят – получите субсидию на дальнейшее развитие. Нет – извините. И это справедливо", - цитируются слова вице-губернатора в сегодняшнем сообщении на сайте министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

По словам Андрея Коробки, в регионе также принят закон о многолетних травах – их теперь в севообороте должно быть не менее 10%. За невыполнение норм закона штрафы составят на юридических лиц от 400 тысяч рублей до миллиона. Это сделано для того, чтобы улучшить состояние почв и обеспечить ЛПХ и другие малые формы хозяйств качественными и недорогими сеном, соломой, другими видами грубых кормов, отмечается в сообщении министерства сельского хозяйства региона.

Согласно сообщению, еще одна инициатива края сейчас рассматривается на федеральном уровне – чтобы ставка земельного налога рассчитывалась в зависимости от наличия поголовья животных. У тех, кто не занимается животноводством, она должна быть в разы выше.

"Те деньги, что будут идти от поступления этого налога, будут идти на поддержку животноводства", - отметил Коробка.

Комментариев фермеров и представителей агрохолдингов по поводу заявления вице-губернатора Краснодарского края пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что на фоне сообщений властей Кубани о рекордных урожаях риса и озимой пшеницы в 2016 году, кубанские фермеры заявили об убытках из-за низкой цены на пшеницу. По словам фермеров, они вынуждены сдавать ее перекупщикам по цене в два раза ниже рыночной и оплачивать работу элеваторов.

21 августа фермеры Краснодарского края также устроили митинг в станице Казанской, выступив против рейдерских захватов участков крупными агрохолдингами, после чего в тот же день начали тракторный пробег в Москву. Активистов задерживали полицейские в Краснодарском крае и Ростовской области, за участие в акции они были оштрафованы или арестованы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей