28 октября 2002, 14:12

Телевизионный терроризм: Трагедия в реальном времени

Последние события в Москве с захватом и освобождением заложников стали доминирующей темой в новостях недели. Причем подробности, которыми пичкают аудиторию телеканалы, шокируют. Вот уж действительно, если вы хотите по-настоящему испугаться - просто посмотрите новости, а чтобы развлечься - фильм ужасов.

Реальность порой оказывается страшнее, чем наше представление об ужасе. В голове самого маститого режиссера не созреет идея, которая может запросто посетить голову террориста.

С сожалением можно отметить, что масс-медиа в их нынешнем виде являются благодатной почвой для терроризма. Целью тех, кто захватывает самолеты и корабли с заложниками, является вовсе не возможность использовать по прямому назначению эти средства передвижения. Их главная и единственная цель - получить возможность огласить свою позицию в масс-медиа. Исключением из этого правила стали только события 11 сентября.

Возможность выступить по телевидению террористы получили. Посетившие их журналисты в погоне за эксклюзивом записали столько кассет, сколько смогли. И теперь выступления террористов, которых больше нет в живых, по-прежнему прокручиваются в эфире.

Новости, которые выходили в эфир каждый час, но не рассказывали ничего принципиально нового, только раздражали зрителей. Темой многих программ стало обсуждение сложившейся ситуации, что способствовало росту панических настроений в обществе. Телевидение охотно включило в свою программу передач незапланированный телеспектакль в прямом эфире.

После штурма здания 26 октября заложников освободили. Но ужасы в эфире продолжились.

 Каждый телеканал, желая продемонстрировать свою осведомленность и эксклюзивные кадры, постоянно предлагал телезрителям посмотреть оперативную съемку, изобилующую крупными планами обезображенных тел террористов. И если в фильмах ужасов кровь и растерзанная плоть - это грим, то в новостях, давно уже перенявших особенности монтажа триллеров, все всерьез и без дублей. То количество крови, которое пролилось с экранов после завершения операции и продолжает заполнять телеэфир, не пройдет бесследно. Чеченский синдром может оказаться заразным и передаться через масс-медиа.

А на музыкальных каналах, как ни в чем не бывало, все это время гремело "умц-умц-умц", и застрявшие в переходном возрасте юноши и девушки шутили в прямом эфире. Страна жила привычной жизнью. Ужасы и человеческие трагедии, разыгрывающиеся в декорациях мюзикла "Норд-Ост", напоминали о себе только в новостях...

Опубликовано 28 октября 2002 года

источник: "Белорусская газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей