28 октября 2002, 14:09

Зачем мы содержим такую власть?

Ротозейство Путина, Лужкова, Патрушева, Грызлова спецназовцы смывали кровью невинных

Еще, как говорится, не остыли тела убитых заложников, а глава международного комитета Госдумы Рогозин уже разливался на ОРТ соловьем в адрес Путина, который-де принял на себя всю ответственность за исход операции. Ему вторили высокопоставленные службисты, разные чины, депутат Лукин, политолог Марков и десятки прочих "соловьев победы". И в том, что почти все они не посчитали нужным выразить соболезнование родным и близким убитых заложников, сказалась вся безнравственность нынешней власти. Главное для нее - сохранить лицо. А то, что в результате "спецоперации" погибло 90 (а может и больше) ни в чем не повинных людей - так это "издержки производства". Убитых могло быть в несколько раз больше. На что мы отвечаем: их не должно быть ни одного!

Но власть себя тешила в лице всех этих рогозиных, лукиных, маркиных и прочих трубадуров, не слезавших с экранов телевидения в первые часы после освобождения узников. Сколько елея было вылито на голову "гаранта стабильности и спокойствия"!

Все правильно: спецназ сделал то, что ему и полагается делать. За это мы его и кормим. Кровью невинных людей он смывал провалы, предательство и ротозейство власти. Ну, пустили нервно-паралитический газ, но зачем было убивать спящих женщин-смертниц? Вон как лихо один из "альфовцев" расписывал свое геройство журналисту "МК": "Наши бойцы просто вошли в зал и в упор расстреляли спящих террористов. В висок".

Выходит, было время подойти, наставить пистолет к виску, нажать на спусковой крючок, а потом вытащить запал из прикрепленного к ее телу взрывпакета. Но разве нельзя было их обезвредить, не убивая спящих?

- Я вижу здесь тот же почерк, что и тех, кто в 1993 году хладнокровно нас расстреливал в осажденном "Доме Советов", а уцелевших добивал на стадионе "Красная Пресня", - поделился впечатлениями журналист Иван Болтовский, переживший "кровавой осенью" все ужасы танкового расстрела.

А может, власть боялась свидетельских показаний смертниц на суде? Выходит, спецназ получили команду "живых не брать"? Вон сколько вопросов. И уж если другого выхода не было (вдруг нажмут на взрыватель), зачем было тысячу раз показывать мертвые тела женщин по телевизору? Мы что, такими методами собираемся восстановить мир в Чечне и найти там союзников среди мирного населения?

За 58 часов драмы никто из телеболтунов не задал сакральный вопрос: как, почему могло случиться, что группа головорезов преспокойно готовила в Москве свой злодейский акт? Говорят, ФСБ объявила племянника Бараева Мовсара убитым несколько месяца назад. А он, оказывается, все это время получал инструкции из Чечни, западных стран и посольств и преспокойно ходил в Культурный центр на Дубровке и смотрел, как половчее его захватить.

Еще накануне, сразу после убийства магаданского губернатора Цветкова, министр внутренних дел Грызлов громогласно бахвалился "прочистить Магаданскую область от криминала". Сколько в этих словах было самодовольства и некомпетентности! Впрочем, один раз прорвался из Кемерово голос Амана Тулеева, который прямо обвинил в случившемся московские власти: они проморгали.

Однако многие газеты сделали то, от чего упорно бежало холуйское телевидение: они анализировали. Журналисты, начиная от "МК" и "Трибуны", резонно задавались вопросом: почему после столь очевидного провала спецслужб никто не подал в отставку? Почему 17 часов молчал президент, от которого все ждали слов поддержки и успокоения?

Более того, у себя в редакции мы говорили о том, что молчание Путина и все его поведение - это не прокол его политтехнологов, который после трагедии с "Курском" просто невозможен. Все поведение президента свидетельствовало о том, что он знает некую тайну, посвящен в план и следит за ходом его выполнения. Собственно, первые его тирады касались международного следа вылазки Бараева-племянника.

Газетчики уже прозвали кремлевскую власть "идущей по граблям", потому что она ни из одной бандитской вылазки не хочет делать выводы. А точнее - не может. И в этом один из главных уроков случившегося. Власти, которая уничтожает до миллиона человек в год, 90 человек - сущий пустяк. Главное - самим усидеть у кормушки. Второе. Беглый анализ случившегося позволяет говорить о международном следе вылазки террористов. Но не в том ключе, который видится нашему "гаранту".

Похоже, что все идущие на смерть "бойцы Аллаха" были игрушкой в чужих руках. Как подчеркивалось в ряде СМИ, "блестящее исполнение сочетается с полным отсутствием плана действий". Ибо "прекратить войну в Чечне" - это не цель. Собственно, в этом захватчики сами признались в интервью журналистам НТВ. Помните? Мы, мол, свое дело сделали: пришли, захватили, показали свою силу и способности, объявили цель захвата и готовы за эту идею умереть. Дальнейшее решать другим. Кому же? Тем, кто их послал на верную смерть.

Словно забыв про утверждение президента, что боевики направляются "международным терроризмом", спецслужбы явили по телевидению запись интервью с Масхадовым. Он обещал некую акцию, которая повернет ход войны в другое русло. Только вот когда была сделана эта запись и столь ли наивен бывший советский офицер Масхадов, чтобы делать подобные заявления? У коллег сомнения?

Более правдивой выглядит другая версия: террористов с ведома своих правительств разыграли "в темную" спецслужбы европейских стран. А потом "кинули" на произвол российского спецназа. И об этом с самого начала знал Путин. В первые часы после штурма прошла информация: боевики были связаны с дипломатическими представительствами ряда стран. Каких? Нам их и не назвали. Стало быть, не арабских. Но зачем это было нужно европейским странам? Да они попросту тоже Путина разыграли "втемную".

С какой сверхзадачей? Ответ ясен: чтобы разжечь антикавказские и античеченские настроения, вызвать новый виток войны, а в целом - ударить по России. Согласитесь, наше общество уже гораздо сильнее расколото на тех, кто требует прекратить войну в Чечне и тех, кто считает, что она должна "идти до победного конца".

Нам объявили, что по факту захвата заложников возбуждено уголовное дело. Приятно слышать. А по факту халатности и ротозейства, "благодаря" которым он стал возможен? Не дождемся! Только что господин Грызлов объявил, что в Московском регионе действует обширная террористическая сеть. Ее выявление и обезвреживание - основная задача органов внутренних дел. Мы его буквально поздравляем с этим замечательным открытием. Правда, многие журналисты давно писали, что Москва, как и вся страна, давно под властью криминала - только нам не верили. Потому что эта власть сама по себе криминальна.

Главный вопрос, который родился еще после взрывов в Москве три года назад: есть ли гарантия, что подобное ЧП не произойдет впредь? Нет. Пока МВД возглавляют такие "профессионалы", как Грызлов, никакой гарантии новых взрывов или захватов заложников нет и быть не может. Это главный вывод из случившейся трагедии.

А теперь о "поддержке мирового сообщества". В то время, как в Москве рекой лилась человеческая кровь, лидеры стран ЕС обсуждали будущее России. Они одобрили планы расширения Евросоюза на Восток, а что касается Калининграда, то его жителям будет предложено получать "дешевые проездные документы" для пересечения территории Литвы. Детали этого плана, а точнее ультиматума, будут предъявлены президенту РФ Владимиру Путину 11 ноября 2002 года.

То есть, Евросоюз по-прежнему намерен отсечь от России Калининградскую область, чтобы потом ее аннексировать. И что характерно: те соловьи Кремля, которые сегодня талдычат о блестяще проведенной операции против террористов, с этим предательством страны и народа готовы по-рабски согласиться.     

Поэтому уже через несколько часов после победного штурма лучший друг Путина канцлер Шредер высказался за урегулирование "чеченской проблемы политическими методами". То есть за поощрение сепаратизма и отделение Чечни от России.

Опубликовано 27 октября 2002г.

Автор: Александр Головенко; источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей