28 октября 2002, 14:03

Спецназ победил заложников

Накал драматических событий в Москве постепенно ослабевает. Продолжают мучиться и умирать в московских больницах недавние заложники, отравленные газом спецназа. По всей Москве ищут сообщников Мовсара Бараева. Но чем больше информации о случившимся поступает в распоряжение публики, тем больше возникает вопросов. Какова цена штурма здания? Почему "террористов" не взяли живыми? Можно ли было обойтись без жертв? Что будет дальше с Чечней? Что будет дальше с нами?

СПЕЦНАЗ УБИЛ 165 ЧЕЛОВЕК, "ТЕРРОРИСТЫ" - 3-х

118 погибших заложников, 50 убитых "террористов" - таков по последним сведениям результат штурма Театрального центра на Дубровке. Всего - 168 человек. Троих убили бараевцы, 165 - спецназ. Около 150 человек вообще нигде не могут найти.

Заложников умерли от действия отравляющего газа, запущенного спецназом. По крайней мере, в 13 горбольницу на Велозаводской улице, по словам врачей, с травмами и ранениями люди не поступали, только с сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью, вызванной действием отравляющего газа. Командир группы диггеров, помогавших спецназу осваивать подземные коммуникации, подтвердил в разговоре со мной, что "мясорубки" в здании не было, а вот заложникам приходилось делать искусственную вентиляцию легких. На фоне таких сведений очень странно выглядят разговоры о высоком профессионализме спецслужб в операции по освобождению заложников. Мирные люди, ставшие заложниками чеченских шахидов, приняли смерть не от чеченских террористов, а от российского спецназа. Число погибших постоянно растет, люди продолжают умирать в больницах. Каковы отдаленные последствия действия отравляющего газа еще неизвестно, поскольку власти скрывают, какой именно газ применялся.

КОГДА УБИРАЮТ СВИДЕТЕЛЕЙ

Отравляющий газ не отличал "террористов" от заложников. В коматозном состоянии (силовики говорят "заснули") оказались все. Очевидно, что бараевцы даже не успели открыть огонь, в противном случае среди заложников были бы жертвы с огнестрельными ранениями. Что, в таком случае, мешало спецназу пленить противника? Одеть наручники, нейтрализовать на всякий случай электрошоком или другими средствами, коих у спецслужб в изобилии? Ответ очевиден: "террористов" сознательно убили, когда они были в беспомощном состоянии. Многие из них так и остались на своих местах в зале. Вряд ли их расстреляли, когда зал был полон людей. Их хладнокровно убили позже, когда всех заложников вывели. Зачем?

Тут возможны две версии. Первая. Спецназ исполнил роль судей и палача, что, разумеется, не могло быть сделано без одобрения сверху. Смертная казнь сейчас в России не применяется (пока не во всех регионах созданы суды присяжных), а любое другое наказание властям представляется слишком мягким. Заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев обратился через прессу к скрывшимся с места событий шахидам с призывом сдаться добровольно в обмен на гарантию сохранения им жизни. Если речь идет о судебном приговоре, то это абсурд, поскольку смертные приговоры сейчас не выносятся, да и Васильев - не суд. Значит, речь идет о возможном убийстве при аресте, что само по себе есть преступление. Очевидно, Васильев, успокоенный безнаказанностью убийства "террористов" в Театральном центре, просто проговорился. Ситуация была острая, речи заранее не готовились и замминистра сказал то, что знал и уже практиковал.

Вторая версия. "Террористов" убрали как свидетелей, чтобы на судебном процессе они не рассказали нечто такое, что было бы властям крайне невыгодно. Еще в первый день этой драмы некоторые находящиеся в Западной Европе чеченские лидеры поделились со мной подозрениями в том, что все это может быть провокацией, спланированной теми политическими силами в Москве, которым не по вкусу робкие шаги в сторону мирных переговоров, сделанные с обеих сторон в последние месяцы. В пользу этой версии есть много аргументов. Пропагандистский аспект: чеченцы представляются миру в качестве нации террористов. Путин, соответственно, - борец с террором. Притом, борец успешный, что должно положительно отразится на его падающем рейтинге.

Могла ли столь масштабная операция с провозом в Москву оружия, взрывчатки и захватом здания пройти мимо внимания спецслужб? Разумеется, большие деньги нейтрализуют бдительность, но покровительство спецслужб значило бы еще больше. Понятно, что такие "террористы" не должны были остаться в живых и при каких-нибудь обстоятельствах рассказать что-либо компрометирующее кремлевских ястребов.

ПОД ФЛАГОМ БОРЬБЫ С ТЕРРОРОМ

Мечта военных и чекистов превратить страну в военно-полевой лагерь легче всего осуществима в условиях близких к военным. Война - оправдание для ограничения гражданских свобод. В первый же день после захвата Театрального центра чеченцев в Москве начала вылавливать милиция, снимать с поездов и самолетов, интернировать в отделения милиции. Повод один - чеченец.

На следующий день после захвата заложников Министерство печати распорядилось закрыть сайт "Эха Москвы" за публикацию "интервью с террористами". Запретили выход в эфир телекомпании "Московия" (третий канал) за нарушения законов о борьбе с терроризмом. Вскоре эти распоряжения отменили, но направление деятельности государственных чиновников понятно.

БЫЛА ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА?

Сквозь скорбный взгляд заместителя министра МВД Владимира Васильева проглядывает гордость - мы обошлись малой кровью и другого выхода не было. Комментаторы живо обсуждают вопрос: "Можно ли было действовать по-другому?". Все сходятся на том, что другого выхода не было. Почему-то никто не говорит, что был самый простой и самый правильный выход - принять условия Мовсара Бараева. Прекратить кровавые"?зачистки" в Чечне, вывести оттуда российские войска, дать Чечне независимость. Эти условия надо было выполнить еще до того, как их поставили. Это было бы единственно справедливым и гуманным решением вопроса. Не погибли бы более ста заложников в Москве, сохранили бы жизнь тысячи будущих жертв российского террора в Чечне. Но чего стоит для властей жизнь простых людей, если речь идет о великодержавных амбициях? Президент Путин удовлетворен - Россию не поставили на колени, не унизили. Как будто многолетняя и безвыигрышная война гигантской России с маленькой Чечней не есть куда большее унижение для России, чем принуждение ее к правильному выбору.

Правоту "террористов" отчасти поняли и сами заложники. Один из них позвонил в редакцию интернет-газеты "Утро.ру". Вот запись разговора: "Люди в зале в отчаянии. Люди говорят: "Подумайте о нас". Террористы ничего плохого нам не делают. Они требуют одного: начать вывод войск, хотя бы начать, тогда заложников начнут выпускать. Им достаточно будет, если Масхадов или Басаев им позвонит (видимо, у них есть какая-то связь) и скажет, что войска уже начали выводить. Но почему правительством ничего не делается? И вот то, что пресса устраивает смуту и говорит, что есть проблемы с водой и едой - это все ерунда. Когда вы в заложниках, это уже все равно. Мы просим, чтобы мирные жители что-то сделали, просто вышли на улицу, чтоб правительство уже начало заботиться о нас. Оцепление далеко от здания, и это безопасно. Это не требование террористов, это требование тех, кто сидит в зале. Нужно выйти к российскому Белому дому с этими же требованиями".

Отсутствие альтернативы штурму - козырная карта силовиков. Они говорят, что в противном случае "террористы" взорвали бы здание, и жертв было бы гораздо больше. Но тут не все сходится. Газ не подействовал мгновенно, об этом свидетельствует хотя бы звонок сотрудницы радио "Эха Москвы" к себе в редакцию - она рассказывала, что, вот, пустили газ; потом она передала мобильный телефон своей соседке, и та тоже говорила некоторое время. Стало быть, у шахидов было время привести в действие взрыватели. Они этого не сделали. Почему? Либо они не собирались ничего взрывать, ограничившись угрозами; либо, что, скорее всего, у них и не было взрывчатки, а только муляжи. Возможно, именно поэтому спецназ убил всех "террористов", чтобы те потом не рассказали правду о своей операции, и не обнаружился грандиозный прокол спецслужб, принявших липовые угрозы за чистую монету.

ЧЕЧНЯ ПРЕДАННАЯ ИЛИ О ПОЛЬЗЕ КАВЫЧЕК

Кто видел раньше террористов, которые требовали бы не денежного выкупа, не освобождения из тюрем товарищей, не самолета в дальние страны, а прекращения войны? Террор во имя мира. Прецедент, кажется, был только один - рейд Шамиля Басаева на Буденовск. По форме это террористические акты, по сути - жертвоприношение ради мира. Но можно принести в жертву себя, нельзя - других. Поэтому невозможно оправдать захват в заложники мирных людей ради политических или военных целей. Но и террористами этих людей можно назвать с большой натяжкой, в кавычках. Доведенные до отчаяния люди, ничего не хотят для себя, а только мира для своей страны. Захватив заложников, они призывали российских граждан протестовать против войны в Чечне. Совершенно необычный терроризм.

Чеченский народ много лет приносил себя в жертву ради свободы и независимости своей страны. Теперь этому приходит конец. Теперь за экспансионистскую политику России начинают платить мирные российские граждане, избравшие себе президентом человека, с легкостью проливающего чужую кровь и готового "мочить в сортире" всех несогласных с ним.

Много лет российские войска истребляют чеченцев - мужчин на поле боя, женщин, стариков и детей в городах и селах. Драма, подобная московской, длится в Чечне годами, и почти никто не замечает этого. Грозный - не Москва, и жизни мирных чеченцев, в глазах общества, похоже, не стоят того же, что жизни москвичей. "Солдатские матери" льют крокодиловы слезы по "нашим мальчикам", то есть по федералам, бесчинствующим на Кавказе, но отнюдь не горюют по их ровесникам - чеченским юношам, защищающим свободу. Политики рассуждают о стратегических интересах и государственной целостности России. Западные демократии закрывают глаза на геноцид в Чечне, ради мнимого благополучия в отношениях с Россией. Чечня оказалась преданной всеми, кроме редких общественных организаций и интеллектуалов где-нибудь в Польше или Франции.

Не наивно ли было думать, что так будет продолжатся вечно и дошедшие до отчаяния чеченцы когда-нибудь не возьмут себе на вооружение методы террора? Что надо было сделать с людьми, чтобы они перестали ценить не только чужие жизни, но и свои собственные? Какая личная трагедия стоит за каждой из тех молодых чеченских женщин и девушек, которые, обвязав себя взрывчаткой, пошли на верную смерть в Театральном центре в Москве? Легко наклеить ярлык "террориста", труднее понять истоки террора. Трудно и не хочется. Потому что ответ станет обвинительным актом против России.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В день окончания драмы на Дубровке пассажирский автобус Москва-Серпухов остановил на полпути милицейский патруль. Ввалившийся в салон офицер обратился к пассажирам: "Кавказцы есть?". Кавказцев не оказалось, и автобус поехал дальше. Такие картины сейчас можно увидеть повсюду.

Силовики играют в бдительность, но цель этой игры - не поиск преступников, а усиление влияния своих ведомств. Больше влияния - шире возможности, выше зарплаты, больше свободы себе и меньше другим. В этом и состоит цель имитации борьбы с террором.

Притаившиеся в последнее десятилетие идеологические цензоры готовы ринутся на свободную прессу и прикрыть самые независимые из них. Высокие милицейские начальники убеждают граждан терпеливо принять "временные неудобства", как они называют противоправные методы милиции, ради всеобщего блага и борьбы с террором. Самые подобострастные из культурно-политической элиты поддакивают им и уже давно готовы встать в ту позу, которая будет всего приятнее верховной власти.

ТВС смело передает советский фильм о гражданской войне, с добрыми большевиками и злой "контрой"; ОРТ вдохновенно рассказывает об удачном террористическом акте чекистов против первого президента Чечни Джохара Дудаева. Российское общество призывают к сплоченности, холопству и стукачеству.

Научилась ли чему-нибудь российская власть, пережив захват заложников в Москве? Не похоже. О прекращении войны в Чечне никто из сильных мира сего не говорит. А это значит, что продолжение следует. Чеченский террор обрушится на Россию так же, как российский террор обрушился на Чечню. Единственный способ остановить его - разрешить конфликт с Чечней политически. Но этот путь сегодня властями даже не рассматривается.

Опубликовано 27 октября 2002 г.

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей