Сторожевой катер класса Island, переданный МВД Грузии правительством США. Фото: http://police.ge/ge/shss-s-sasazghvro-politsiis-sanapiro-datsvis-departaments-ashsh-s-mtavrobam-ori-sapatrulo-khomaldi-gadastsa/10042#!prettyImage[1]/11/

08 ноября 2016, 04:38

Грузия отказалась от восстановления ВМФ

Министр обороны Леван Изория заявил, что выступает категорически против создания в Грузии Военно-морского флота в связи с большими затратами, которые необходимы для содержания флота как отдельного рода войск. Премьер-министр Георгий Квирикашвили поддержал главу военного ведомства.

Военно-морской флот Грузии существовал с 1991 по 2009 год и был упразднен по итогам конфликта августа 2008 года в связи с большими потерями. Оставшиеся корабли переведены в состав береговой охраны. В настоящее время Грузия остается единственной страной Черноморского бассейна, не имеющая своих военно-морских сил как самостоятельного рода войск. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

"Я категорически против военного флота в Грузии... Это связано с колоссальными деньгами. Речь идет о миллиардах. Естественно, когда мы намечаем приоритеты, то исходим из наших возможностей", - заявил 7 ноября глава военного ведомства.

Он пояснил, что военно-морской компонент представлен в системе МВД.

"Компонент береговой охраны очень эффективно работает в рамках МВД. Наши американские коллеги осуществили миллионные инвестиции, поэтому лучше развивать существующее, а не создавать новое", - сказал Леван Изория, слова которого приводит "Спутник-Грузия".

В ноябре 2010 года США выделили Грузии 2 млн долларов на ремонт и модернизацию трех кораблей береговой охраны. 5 июня 2012 года США передали Грузии два патрульных катера, прошедших ремонт и модернизацию на американские средства: катер Р-102 "Цотне Дадиани" американского производства (тип Point) и Р-109 "Фазис" советского производства. 30 сентября 2016 года правительство США передало департаменту береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии два сторожевых катера класса Island.

Тема восстановления ВМФ стала актуальной после того, как в конце октября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в феврале 2017 года альянс намерен окончательно согласовать меры по усилению своего присутствия в Черноморском регионе и подключить к этому Грузию. Решение было принято на саммите альянса в Варшаве в июле 2016 года. Тогда же было заявлено, что эти меры принимаются в противовес политике России, комментируют заявление главы Минобороны "Новости-Грузия".

"Грузия станет участником безопасности Черноморского региона", - подтвердил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили после состоявшейся 7 ноября встречи с командующим миссией НАТО и США в Афганистане Джоном Николсоном.

По словам премьер-министра, Грузия может принять участие в патрулировании и других вспомогательных операциях под эгидой НАТО, информирует РИА "Новости".

При этом Георгий Квирикашвили выразил полную поддержку министру обороны Левану Изория в процессе осуществления реформ в ведомстве.

"В условиях отсутствия у Грузии ВМФ участие ограничится предоставлением нашей акватории и инфраструктуры для патрулирования и других нужд сил НАТО. То есть роль Грузии будет ограничена именно этими аспектами... Что касается кораблей береговой охраны Грузии, то им более присущи полицейские, а не военные функции, поэтому их участие в миссии НАТО маловероятно", - прокомментировал заявление о возможном участии Грузии в системе коллективной безопасности эксперт по вопросам безопасности Амиран Салуквадзе, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей