armenia.gazprom

Read more: http://ru.armeniasputnik.am/economy/20161102/5348498/Armenia-gaz-tranzit-Gruzia.html

08 ноября 2016, 05:26

Экономисты в Армении назвали решение о пересмотре тарифов политическим ходом

Снижение тарифов на фоне падения потребления нанесет ущерб поставщикам газа, а решение о пересмотре принято для демонстрации эффективности правительства, считает экономист Артак Манукян. "Газпром Армения" и до снижения тарифов отчитывался о многомиллиардных убытках, однако пересмотр тарифов может снизить уровень общественного недовольства, отметил экономический обозреватель Айк Геворкян. Тарифы снижаются, чтобы улучшить имидж России в Армении, считает политолог Рубен Меграбян.

"Кавказский узел" сообщал, что компания "Газпром Армения" заявила 1 ноября о намерении подать в Комиссию по регулированию общественных услуг заявку о снижении стоимости кубометра природного газа для потребителей с 146,7 драма (около 0,31 доллара) до 139 драмов (около 0,29 доллара). Также Комиссия по регулированию общественных услуг Армении начала пересматривать тарифы на электроэнергию.

В июне 2015 года решение о повышении тарифов на электроэнергию вызвало в Армении массовые протесты, в ходе которых полиция прибегала к силовым методам. 2 мая 2016 года Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, после того как Россия снизила для Армении газовые тарифы, приняла решение о пересмотре тарифов как на газ, так и на электричество. Тарифы на газ внутри страны были снижены.

Риски, связанные со снижением тарифов на газ в Армении, возьмет на себя "Газпром"

Одним из основных факторов для пересмотра тарифов стало возможное снижение стоимости транзита природного газа в Армению через территорию Грузии, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ЗАО "Газпром Армения".

По словам представителя компании, в 2016 году истекает срок действия договора между поставщиком природного газа компанией "Газпром Экспорт" и "Газотранспортной компанией Грузии" о транзите природного газа в Армению.

"Правительство Армении инициировало переговоры с участием "Газпром Армения", "Газпром Экспорт" и грузинской стороной о снижения цены за транзит природного газа. Также ожидается финансирование "Газпромом" своей дочерней структуры с целью стабилизации рынка потребления природного газа в Армении и стимулирования тенденции роста. Компания ожидает увеличения объемов потребления за счет снижения тарифа. Еще одним фактором стала реализация программы по оптимизации финансовых затрат компании "Газпром Армения", направленной на уменьшение финансовых обязательств компании и пересмотр инвестиционных проектов", - рассказали в пресс-службе.

Российская корпорация "Газпром" возьмет на себя риски, связанные со снижением тарифов на природный газ, заявил 7 ноября на брифинге глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Роберт Назарян.

Он отметил, что правительство не станет субсидировать снижение тарифа за счет бюджетных средств. По его словам, в случае нехватки финансовых ресурсов "Газпром" компенсирует необходимую часть, чтобы исключить риски и сохранить низкий тариф.

"Комиссия утвердит окончательные тарифы на газ до конца текущего месяца. Новые тарифные планы вступят в силу с 1 января 2017 года. До конца текущего года комиссия определит также новые тарифы на электроэнергию, которые вступят в силу с 1 февраля", - сообщил Назарян.

Снижение тарифов проходит на фоне снижения потребления

В Армении уменьшается количество потребляемого населением газа, отметил экономист Артак Манукян.

"Это связано с сокращением доходов населения. Снижение тарифов для потребителя, а также для газозаправочных станций не приведет к росту объемов потребляемого газа, так как эти группы являются статичным элементом на газовом рынке. Естественные монополии не имеют ценовой эластичности, и снижение не приведет к увеличению объемов потребляемого газа", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Манукян.

Манукян уверен, что к росту потребления газа приведет увеличение производства, но для этого необходим не один год. По его мнению, нужна стабильная долгосрочная стратегия, которая должна быть прописана в договоре, как, например, в Беларуси, которая до 2019 года зафиксировала неизменными цены на российский газ. Он не исключил, что через шесть месяцев "Газпром Армения" подаст новую заявку о повышении тарифов.

"Когда газ закупался по 165 долларов, а средняя цена газа в Армении составляла около 295 долларов, компания, согласно официальным данным, закрыла 2015 год с убытками в размере 22 миллионов долларов. Сегодня газ на границе стоит 150, средняя же цена после понижения составит порядка 250 долларов. Вероятность, что и этот год компания закроет с убытком, большая", - высказал точку зрения экономист.

"Снижение тарифов обусловлено фактором одного человека – премьер-министра. Однако важнее, чтобы это было системное изменение. Необходим структурированный подход, чтобы стабилизировать отрасль, повысив ее эффективность, чтобы не искать политические подтексты в том или ином решении", - заключил Манукян.

Решение о снижении тарифов является популистским, считает Айк Геворкян

5-6-процентное снижение тарифов не приведет к увеличению объемов потребляемого газа, считает экономический обозреватель газеты "Айкакан Жаманак" Айк Геворкян.

"По официальным данным, в 2015 году компания "Газпром Армения" понесла убытки более чем в десять миллиардов драмов. Без пересмотра цены закупаемого у России газа компания снижает тариф, а это означает, что убытки будут еще больше. Если же окажется, что тарифы позволяют компании работать с прибылью, это означает, что до этого тарифы были необоснованно завышены, что может стать повод для уголовного дела", - заявил "Кавказскому узлу" Геворкян.

Экономический обозреватель назвал решение о снижении тарифов на российский газ и электроэнергию популистским.

"Основные реформы, от которых зависит развитие страны, не будут реализованы. Снижение тарифов сведет на "нет" общественное недовольство. Есть вероятность, что спустя некоторое время тарифы вновь пересмотрят. Июльское снижение тарифа на газ было за счет снижения закупаемого у России газа, сейчас же снижение тарифа произойдет за счет маржи. Если будут работать в убыток, то вынуждены будут за счет повышения тарифов компенсировать убытки", - пояснил он.

Снижение тарифов - в интересах России, считает Рубен Меграбян

Решение о снижении тарифов на российский газ и электроэнергию – политическое, направленное на повышение рейтинга нового кабинет министров перед парламентскими выборами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он считает, что снижение тарифов исходит также из интересов России, которая, по его мнению, таким образом стремиться повысить в глазах армянской общественности свой рейтинг, упавший после апрельской четырехдневной войны.

В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Однако противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Стороны конфликта обвиняли друг друга в нарушении режима перемирия.

"Исходя из этого, российские компании, являющиеся монополистами на энергетическом рынке Армении, согласились на сокращение сверхприбыли. Однако не исключено, что спустя шесть месяцев тарифы будут вновь повышены из-за экономических проблем", - отметил Меграбян.

Решение о тарифах связано не только с выборами парламента в 2017 году, считает Сергей Минасян

Снижение тарифов на природный газ и электроэнергию направлено на улучшение имиджа правительства, заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Однако он не связывает решение снизить тарифы исключительно с парламентскими выборами 2017 года.

"Это взаимосвязанный процесс. Общество продемонстрировало недовольство, вследствие которого было принято решение об отставке правительства. Назначение нового кабинета министров не было связано с предстоящими выборами в парламент. Власти поняли, что сложившаяся ситуация долго продолжаться не может и делает все, чтобы исправить ситуацию", - пояснил политолог.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей