07 ноября 2016, 22:54

Азербайджанский суд отклонил иск по обвинению журналиста в клевете

В Масаллинском районе Азербайджана суд отклонил иск главы местной администрации Рафила Гусейнова к учредителю и главному редактору новостного сайта cenubnews.com («Южные новости») Мираламу Гашимову. 

Поводом для подачи главой Исполнительной власти Масаллинского района Гусейновым иска в порядке частного уголовного обвинения стала публикация на сайте cenubnews.com статьи «Пенсионеры в Масаллы вышли на протест – закрыли дорогу» и видеоролик об этой акции.

В публикации речь шла о недовольстве населения отсутствием денег в банкоматах ЗАО Kapitalbank, из-за чего пенсионеры не могли снять с банковских карт свои пенсии, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Гашимова Джавад Джавадов. Группа местных жителей 24 сентября перекрыли центральную трассу в городе Масаллы.

«Именно после освещения на сайте этой акции проблема была устранена. Факт акции был засвидетельствован на видео. Тем не менее, глава района подал против учредителя и главреда сайта иск в порядке частного уголовного обвинения. Истец вообще отрицал факт акции протеста и считал, что сайт распространил «клеветническую информацию». С другой стороны, этот вопрос не имел никакого отношения к Исполнительной власти района, поскольку в публикации про этот орган ничего не было сказано, а Kapitalbank никаких претензий к изданию не предъявил», - сказал Джавадов.

Тем не менее, по его словам, истец требовал привлечь Гашимова по статье 147.2 (клевета в совершении тяжкого преступления) Уголовного кодекса.

Рассмотрение иска должно было состояться 31 октября, однако было перенесено на 7 ноября. «Сегодня состоялось подготовительное заседание по иску в Масаллинском районном суде под председательством судьи Анара Алмамедова. Суд выслушал наши доводы об отсутствии оснований для судебного производства, поскольку нет ни события преступления, ни состава преступления в действиях ответчика. Отрадно, что суд не взял это абсурдное дело в производство и отклонил иск», - сказал Джавадов.

Удовлетворение решением суда высказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Миралам Гашимов. Вместе с тем он отметил, что ранее глава района подал гражданский иск против него, потребовав опровержения трех сообщений и выплаты в качестве компенсации 2000 манатов (1200 долларов). Районный суд удовлетворил этот иск. Однако Ширванский апелляционный суд снизил сумму штрафа до 500 манатов (300 долларов). Журналист обжаловал это решение в Верховном суде и требует отмены вердиктов нижестоящих инстанций.

«Мы объективно освещаем существующие проблемы, и это вызывает недовольство районного руководства», - сказал Гашимов.

В Масаллинском районном суде подтвердили информацию об отказе в принятии в производство иска против Гашимова.

Представители Исполнительной власти Масаллинского района оказались недоступны для комментариев.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Раздел "Справочник" содержит справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей