28 октября 2002, 12:00

"Долой колониальную войну!"

Пикет против войны в Чечне проходит каждую неделю уже более двух с половиной лет в условиях информационной блокады со стороны официальных СМИ. Газеты, телевидение, радио не желают знать об антивоенных акциях в Питере, Москве, Екатеринбурге, Казани, Ярославле. В то же время правящий режим РФ пытается играть на антивоенном движении в Европе, изображая "принципиальное" несогласие с планами американского вторжения в Ирак, а Путин в роли "миротворца" не раз уже заявлял о том, что международные проблема не должны решаться силовыми методами. Двойной стандарт очевиден. Рассуждения российской дипломатии о стремлении к "многополярному миру" - ложь, а убожество имперских претензий РФ объясняется лишь недостатком ресурсов. Кремлёвское руководство с лёгкостью бы продало своего "союзника" Хуссейна (как раньше продало Милошевича) - но власти США не хотят делиться выбранной добычей.

Планируемая война в Ираке, боевые действия в Чечне и Афганистане, интервенция 1998 года в Югославии - проявление одной политики. От того, что войну называют "контртеррористической операцией", а интервентов и карателей - "миротворцами", суть проиходящего не меняется. С одной стороны - дипломатические игрища и борьба за власть, с другой - разрушенные селения, города, десятки тпьгсяч раненых и убитых.

Ситуация в Чечне давно "нормализовалась". Но, пока там остаются российские войска, будут продолжаться и боевые действия, будет идти война - а на войне людей убивают.

Да, бывают ситуации, когда война неизбежна. Именно в таком положении сегодня оказались чеченцы. После того, что с ними произошло, не может быть и речи о "добровольном" признают себя гражданами России - а отступать им некуда. Но насколько неизбежна Кавказская война для России? Нужна ли эта война тем, кто живёт здесь?

Нас пытаются убедить: если армия уйдёт из Чечни сегодня, завтра от РФ будут отделены Дагестан, весь Северный Кавказ, другие регионы - страна распадётся! Но не признаётся ли этими рассуждениями, что государственное единство держится лишь силой оружия? И если все настолько стремятся к отделению - не значит ли это, что Россия представляет собой ту же "тюрьму народов", что и в начале XX века? Такое единство не стоило бы того, чтобы его сохранять.

Большинство вернувшихся с войны не понимает, как можно против неё выступать. Правящий режим связал их с собой кровью погибших товарищей. Тем, кто там был, почти невозможно увидеть войну как она есть, всю - а не только со "своей" стороны. Кажется, проще обвинить во всём целый народ, чем признать очевидное. Но сто пятьдесят лет назад Чечня была завоевана Россией (а не наоборот!) - и с завоеванием этим чеченский народ не смирился. Забывающие об этом сводят всю историю к "борьбе с терроризмом", незаметно для самих себя, заражаясь фашизмом. Сотни раз мы слышали от "простых россиян": "Да эту Чечню вообще всю надо уничтожить!". Всю - весь народ! Этот нацизм, призывающий к геноциду - прямое продолжение кавказской политики Кремля.

Колониальные войны не имеют оправданий. Ирак несколько десятилетий был британской колонией - но это не даёт британцам права уничтожать его народ. Имперской политике, порождающей нацистскую истерию, надо положить конец. В этом мы солидарны с нашими товарищами в Европе, но наша главная борьба против войны - здесь.

Мир - без "права" завоеваний!
Война - колониальной войне!
За свободу народов и интернациональную солидарность!

источник: "Антивоенный комитет" (С.-Петербург)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей