28 октября 2002, 12:00

"Долой колониальную войну!"

Пикет против войны в Чечне проходит каждую неделю уже более двух с половиной лет в условиях информационной блокады со стороны официальных СМИ. Газеты, телевидение, радио не желают знать об антивоенных акциях в Питере, Москве, Екатеринбурге, Казани, Ярославле. В то же время правящий режим РФ пытается играть на антивоенном движении в Европе, изображая "принципиальное" несогласие с планами американского вторжения в Ирак, а Путин в роли "миротворца" не раз уже заявлял о том, что международные проблема не должны решаться силовыми методами. Двойной стандарт очевиден. Рассуждения российской дипломатии о стремлении к "многополярному миру" - ложь, а убожество имперских претензий РФ объясняется лишь недостатком ресурсов. Кремлёвское руководство с лёгкостью бы продало своего "союзника" Хуссейна (как раньше продало Милошевича) - но власти США не хотят делиться выбранной добычей.

Планируемая война в Ираке, боевые действия в Чечне и Афганистане, интервенция 1998 года в Югославии - проявление одной политики. От того, что войну называют "контртеррористической операцией", а интервентов и карателей - "миротворцами", суть проиходящего не меняется. С одной стороны - дипломатические игрища и борьба за власть, с другой - разрушенные селения, города, десятки тпьгсяч раненых и убитых.

Ситуация в Чечне давно "нормализовалась". Но, пока там остаются российские войска, будут продолжаться и боевые действия, будет идти война - а на войне людей убивают.

Да, бывают ситуации, когда война неизбежна. Именно в таком положении сегодня оказались чеченцы. После того, что с ними произошло, не может быть и речи о "добровольном" признают себя гражданами России - а отступать им некуда. Но насколько неизбежна Кавказская война для России? Нужна ли эта война тем, кто живёт здесь?

Нас пытаются убедить: если армия уйдёт из Чечни сегодня, завтра от РФ будут отделены Дагестан, весь Северный Кавказ, другие регионы - страна распадётся! Но не признаётся ли этими рассуждениями, что государственное единство держится лишь силой оружия? И если все настолько стремятся к отделению - не значит ли это, что Россия представляет собой ту же "тюрьму народов", что и в начале XX века? Такое единство не стоило бы того, чтобы его сохранять.

Большинство вернувшихся с войны не понимает, как можно против неё выступать. Правящий режим связал их с собой кровью погибших товарищей. Тем, кто там был, почти невозможно увидеть войну как она есть, всю - а не только со "своей" стороны. Кажется, проще обвинить во всём целый народ, чем признать очевидное. Но сто пятьдесят лет назад Чечня была завоевана Россией (а не наоборот!) - и с завоеванием этим чеченский народ не смирился. Забывающие об этом сводят всю историю к "борьбе с терроризмом", незаметно для самих себя, заражаясь фашизмом. Сотни раз мы слышали от "простых россиян": "Да эту Чечню вообще всю надо уничтожить!". Всю - весь народ! Этот нацизм, призывающий к геноциду - прямое продолжение кавказской политики Кремля.

Колониальные войны не имеют оправданий. Ирак несколько десятилетий был британской колонией - но это не даёт британцам права уничтожать его народ. Имперской политике, порождающей нацистскую истерию, надо положить конец. В этом мы солидарны с нашими товарищами в Европе, но наша главная борьба против войны - здесь.

Мир - без "права" завоеваний!
Война - колониальной войне!
За свободу народов и интернациональную солидарность!

источник: "Антивоенный комитет" (С.-Петербург)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей