28 октября 2002, 11:19

Заявление Питерской лиги анархистов в связи с событиями 23 октября в Москве

23 октября 2002 года чеченский отряд Мовсара Бараева захватил здание театрального центра в Москве недалеко от станции метро "Пролетарская". Акция была проведена во время демонстрации мюзикла "Норд-Ост"; в её результате более 700 человек оказались захвачены в помещении концертного зала в качестве заложников. Отказавшись вступать в какие-либо переговоры с представителями властей РФ, отряд выдвинул основным условием освобождения заложников прекращение военных действий в Чечне и вывод оттуда федеральных войск. На исполнение этого требования отведено семь дней, в случае штурма бойцы угрожают взорвать здание.

Насколько бы ни было позорным бездействие российской общественности по отношению к чеченской войне, мы не можем ни приветствовать, ни одобрять захват заложников из числа мирного населения. Степень ответственности оказавшихся в заложниках не соответствует тяжести возможных для них последствий, - если федеральное руководство в этом случае будет действовать так же, как на протяжении последних лет это делается в Чечне, где для решения задач, стоящих перед властью, убиты десятки тысяч людей из числа мирного населения, независимо от национальных различий.

С другой стороны, в условиях, когда массовое антивоенное движение в России отсутствует, деятельность правозащитных комитетов и групп оказывается крайне малоэффективной, а лидеры других государств в основном солидарны с политикой Путина, остаётся не так много средств для освобождения Чечни от продолжающейся оккупации. Каждый день войны уносит всё новые жизни. Поэтому мы можем понять тех бойцов сопротивления, которые считают возможным использовать взятие заложников как метод борьбы - особенно с учётом того, что первый этап операции был проведён по-военному чётко и без жертв, вызвав паническую реакцию СМИ и полную растерянность властей.

Как бы ни сложились обстоятельства в дальнейшем, основная вина за кровь и страдания людей лежит на развязавшем и продолжающем Кавказскую войну государственном руководстве России. Государство, пытающееся оправдать своё существование в глазах обывателя заботой о его личной безопасности, в очередной раз доказывает свою несостоятельность в этой роли. Никто из рядовых жителей не может рассчитывать на гарантированную защиту, - но каждый из них в любой момент оказаться перед необходимостью расплачиваться за государственные интересы, в то время как реальные виновники продолжают уходить от ответственности.

Независимо от отношения к методу взятия заложников, мы полностью солидарны с основной целью акции отряда Мовсара Бараева, выступая за немедленное прекращение оккупации Чечни и вывод оттуда федеральных войск.

Совет ПЛА
Исх. ?131/190 от 24.10.02

источник: Питерская лига анархистов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей