07 ноября 2016, 13:00

Азербайджанская полиция не нашла подтверждений по жалобе на адвоката Намазлы

Информация об избиении жительницы Баку адвокатом Фаризом Намазлы не соответствует действительности, к такому выводу пришли полицейские, просмотревшие кадры с камер видеонаблюдения из суда. При этом решение по жалобе еще не принято.

Как писал "Кавказский узел", Фариз Намазлы 2 ноября был приглашен в 28-е отделение Ясамальского райуправления полиции в связи с инцидентом, произошедшим 20 октября в Бакинском апелляционном суде. Одна из женщин, находившихся в зале суда, подала жалобу на адвоката, утверждая что он причинил ей телесные повреждения. По словам адвоката, он сам подвергся нападению.

Намазлы известен защитой прав многих журналистов, гражданских и политических активистов. Он является адвокатом заместителей председателя движения "Мусульманское единство" - Эльчина Гасымова и Аббаса Гусейнова, журналистки Хадиджи Исмайловой, активиста движения Nida Эльгиза Гахраманова и др.

Информации о давлении на адвоката была расследована главным управлением полиции города Баку, сообщил сегодня начальник отдела пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде.

"Было установлено, что 20 октября около 19.00 в 28-е отделение Ясамальского РУП поступила информация со станции скорой помощи об обращении жительницы дачного Хазарского района Баку Хатаи Шахвердиевой с жалобой на черепно-мозговую травму. Позже она сама написала заявление в 28-е отделение, утверждая, что 20 октября около 15.30 она была избита в зале Бакинского апелляционного суда адвокатом Фаризом Намазлы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Мансурзаде.

Однако, по его словам, согласно информации, поступившей в 28-е отделение из отдела исполнения БАС, на самом деле 20 октября на процессе в суде родственники потерпевшей атаковали Намазлы, являющегося адвокатом обвиняемого, оскорбили его, а также повредили трибуну в зале.

В ходе расследования состоялся просмотр записей камер видеонаблюдения, и полицейские установили, что Намазлы не избивал Шахвердиеву, а, напротив, против адвоката имели место незаконные действия, сказал Мансурзаде.

По его словам, Шахвердиевой была проведена судебно-медицинская экспертиза, и у нее выявлены легкие телесные повреждения.

По словам Мансурзаде, Намазлы отказался от прохождения судебно-медицинской экспертизы, заявив, что не получал телесных повреждений.

Собранные материалы для дачи правовой оценки направлены в следственный отдел Ясамальского РУП, резюмировал представитель МВД.

Изначальное обвинение в избиении женщины Фариз Намазлы назвал нелепым.

"Я не знаю, давала ли она конкретно против меня показания или нет. Это не имеет значения, поскольку на записях видеокамер наблюдения видно, что атаке подвергся я", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фариз Намазлы.

Что касается передачи дела в Ясамальский РУП для дачи правовой оценки, адвокат пояснил, что таков процессуальный порядок.

"Отделение не может само давать правовую оценку, и потому вопрос передается в РУП. Теперь Ясамальский РУП примет решение, начинать уголовное дело или нет. В данной истории есть признаки хулиганства, совершенного в зале суда родственниками потерпевшей стороны на процессе – они атаковали меня, снесли компьютер со стола, повредили трибуну. Я к этому, если и имею отношение, то в качестве потерпевшего", - отметил адвокат.

При этом он добавил, что еще не решил, будет ли официально обращаться с просьбой признать его потерпевшим.

Комментариями от Хатаи Шахвердиевой и других участников инцидента в суде "Кавказский узел" не располагает.

Ранее директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы выразил беспокойство в связи с началом расследования жалобы против Намазлы, усмотрев в этом преследование адвоката в связи с профессиональной деятельностью.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей