Ингушская семья Газдиевых у тела умершей дочери. Казахстан, 1944 год. Фото https://ru.wikipedia.org

07 ноября 2016, 11:46

Власти Ингушетии запланировали обустройство кладбищ в Казахстане и Киргизии

Работы по реконструкции кладбищ в Казахстане и Киргизии, где похоронены погибшие в годы депортации ингуши, начнутся весной. По словам главы Ингушетии, это будет сделано на внебюджетные средства.  

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Чеченцы и ингуши провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Хрущева их автономия была восстановлена. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Вопрос о том, что в Казахстане и Киргизии необходимо обустроить кладбища, где похоронены ингуши, обсуждался Юнус-Беком Евкуровым с помощником-советником главы Ингушетии Магомед-хаджи Албогачиевым, который недавно вернулся из поездки в Казахстан.

По словам Албогачиева, он посетил города и населенные пункты, где проживают ингушские диаспоры, и сообщил им об инициативе Евкурова по благоустройству кладбищ, где похоронены ингуши в годы депортации ингушского народа в Казахстане и Киргизии.

"Наш визит был насыщен посещением разных городов и встречами с представителями духовенства, бизнеса, молодого поколения. Все ингуши выражают вам благодарность за внимание и заботу. Многие говорили о своей готовности принять участие в реализации этого проекта и даже полностью самим решить проблему с некоторыми кладбищами", - заявил Магомед-хаджи Албогачиев.

Он уточнил, что в Казахстане и Киргизии нуждаются в благоустройстве более 30 кладбищ по причине того, что родные похороненных там вернулись на Кавказ, и за могилами некому ухаживать.

Юнус-Бек Евкуров поручил определить ответственного человека, который будет заниматься благоустройством ингушских кладбищ в Казахстане и Киргизии, подготовить смету, а также определить компании, которые качественно выполнят заказ.

Работы по реконструкции кладбищ начнутся весной и будут приурочены к 25-летней годовщине со дня образования Республики Ингушетия, отметил глава региона. Он уточнил, что это благотворительный проект, и он будет реализован на внебюджетные средства, говорится в сообщении от 6 ноября на сайте главы Ингушетии.  

Обустройство мест захоронений в Казахстане и Киргизии будет проведено за счет средств меценатов и благотворителей, проживающих как в Ингушетии, так и за пределами республики. Уже несколько человек подтвердили намерение оказать финансовую помощь в проведении работ, передает со ссылкой на представителя пресс-службы главы и правительства Ингушетии "Интерфакс".

По словам этого источника, благоустройство кладбищ планируется завершить в июне следующего года - к 25-летию республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 07:35

22 июля 2018, 06:37

22 июля 2018, 05:47

22 июля 2018, 04:48

22 июля 2018, 03:49

  • Более 50 жителей ростовского хутора провели митинг против закрытия больницы

    Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей