07 ноября 2016, 09:51

В Чечне возобновлено следствие по делу предполагаемого участника боев в Сирии

По требованию прокуратуры Чечни следственные органы возобновили расследование уголовного дела в отношении уроженца республики Вахи Бугиева, о гибели которого в Сирии сообщили ранее жители Панкисского ущелья Грузии.

Как писал "Кавказский узел", по данным жителей Панкисского ущелья, 39-летний гражданин Грузии Ваха Бугиев, который в последнее время жил в грузинском селе Цинубани, уехал в Сирию в 2015 году, воевал в рядах террористической группировки и погиб в апреле текущего года.

"Следственные органы возобновили расследование уголовного дела в отношении уроженца республики Вахи Бугиева, обвиняемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков террористической организации ИГИЛ ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) – признано террористической организацией и запрещено в России судом, – прим. "Кавказского узла")", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

По его словам, дело в отношении Бугиева расследовалось по части 2 статьи 208 (участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства) УК РФ, но было приостановлено.

"На минувшей неделе прокуратура республики потребовала устранить допущенные в ходе предварительного следствия нарушения, что и явилось основанием для возобновления следствия", - заявил представитель следствия.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону военных действий на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне признанного террористической организацией "Исламского государства".

В прокуратуре Чечни пояснили, что при проведении предварительного следствия по делу Бугиева следователем был допущен ряд нарушений норм законодательства. "В частности, это касается установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, и иных процессуальных действий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре.

По данным чеченских силовиков, уроженец Грозненского района Чечни Ваха Бугиев перебрался в Грузию в 2000 году. "Жил в Панкисском ущелье, по некоторым данным, имел грузинское гражданство. В 2015 году Бугиев убыл из Панкиси в Сирию, и есть информация, что в апреле текущего года он вместе с несколькими другими террористами был уничтожен в ходе одного из боев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

Комментариями от родственников Бугиева относительно заявлений силовиков и следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты "Азадлыг" Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

Архив новостей