Груцзинский сыр. Фото:  © Sputnik/ Levan Avlabreli
http://sputnik-georgia.ru/Tbilisi/20161101/233684348/Festival-syra-projdet-v-Tbilisi.html

07 ноября 2016, 07:13

На фестивале в Тбилиси сыроделы представили более 100 сортов сыра

Фестиваль сыра прошел 6 ноября на площади Роз в Тбилиси. Почти 50 грузинских сыроварен и фермеров представили свою продукцию.

"В такой форме и в таком масштабе в Грузии еще не было подобного фестиваля", - заявил на мероприятии мэр Тбилиси Давид Нармания.

В шатрах под открытым небом весь день можно было попробовать как традиционные грузинские сорта сыра сулугуни, гуда, чечил, тенили и другие, но и производимые в Грузии сыры европейских сортов пармезан, моцарелла, гауда и так далее, сообщает "Эхо Кавказа".

"Мы - "сырозависимый" народ. Грузинский лаваш с сыром, хачапури с сыром, харчо с сыром. Это уже давно стало традицией", - цитирует "Мир-24" местную жительницу Анну Микадзе.

"Хит сезона - копченый сулугуни. В отличие от обычного, он долго сохраняет свои вкусовые качества и аромат", - сообщил сыродел Медея Кенчошвили.

Культура производства сыра в Грузии очень древняя. В Грузии существует поговорка: "Если у тебя нет сыра, значит, ты умер", сообщает "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что в 2011 году Национальный центр интеллектуального имущества Грузии "Сакпатент" запатентовал 30 наименований национальных блюд, в том числе лепешку с сыром "хачапури" и сыр "сулугуни".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Грузинская кухня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей