Эльгиз Гахраманов. Фото: RFE/RL

05 ноября 2016, 23:08

Завершилось предварительное следствие по делу активиста Эльгиза Гахраманова

В Азербайджане завершилось предварительное следствие по делу молодежного активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Сторона защиты приступает к ознакомлению с материалами дела и намерена ходатайствовать в суде о прекращении уголовного преследования активиста.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 августа активист оппозиционного движения Nida ("Возглас") Эльгиз Гахраманов был заключен под стражу по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Его соратники назвали преследование Гахраманова политическим. 18 августа апелляционный суд отклонил жалобу на арест, при этом молодой человек не был доставлен в суд. 20 августа защитник Гахраманова Немат Керимли заявил, что обвиняемого пытали.

4 ноября обвиняемому было объявлено о завершении предварительного следствия, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Гахраманова Фариз Намазлы.

«На следующей неделе мы приступим к изучению материалов уголовного дела. Далее дело будет направлено на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям. Вероятно, подготовительное заседание состоится в течение ноября – начале декабря», - сказал защитник.

По словам адвоката, защита будет ходатайствовать на прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям.

«С самого начала, расследование проводилось с многочисленными процессуальными нарушениями. Гахраманов был задержан 12 августа, а его родных информировали об этом только вечером 13 августа, хотя по закону ему должны были предоставить возможность позвонить домой немедленно, - рассказал адвокат. - Кроме того, адвоката, выбранного семьей, допустили к активисту только 19 августа, уже после того, как Гахраманова перевели из изолятора главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД в СИЗО Пенитенциарной службы. При этом он в нарушение закона содержался неделю в ГУБОП, где, по его словам, подвергался пыткам. Его даже не доставили в апелляционный суд на рассмотрение жалобы на арест. Жалобы на пытки не были расследованы, хотя мы со своим коллегой Нематом Керимли зафиксировали покраснения на животе парня и спустя неделю после задержания».

По утверждению следствия, у Гахраманова в ходе обыска его одежды в ГУБОП нашли 3,315 грамма героина, которые, по словам молодого человека, подбросили сами полицейские. «Однако в деле нет никаких других доказательств причастности Гахраманова к незаконному обороту наркотиков, не установлены ни источники приобретения, ни потенциальные клиенты», - продолжил адвокат Намазлы.

По его словам, молодой человек «сохраняет бодрость духа и занимается самосовершенствованием».

Комментариями представителей следствия относительно заявлений адвоката "Кавказский узел" не располагает.

Гахраманов включен в обновленный список 94 политзаключенных составленный Рабочей группой и гражданского общества и 166 политзаключенных, подготовленный совместно Институтом мира и демократии, Общественным альянсом «Азербайджан без политзаключенных» и Центром мониторинга политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей