Рамзан Кадыров. Фото с официального аккаунта главы Чечни в соцсети, vk.com/ramzan

05 ноября 2016, 08:46

Кадыров попросил президента Турции выдать трех предполагаемых террористов

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к президенту Тайипу Эрдогану с просьбой экстрадировать в Россию арестованных в Турции чеченских полевых командиров Тархана Газиева, Асламбека Вадалова и Махрана Саидова.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля Рамзан Кадыров в своем блоге в Instagram потребовал от властей Турции выдать скрывающихся в стране причастных к терроризму уроженцев Чечни.

В декабре 2015 года Рамзан Кадыров на фоне обострения российско-турецких отношений обвинил власти Турции в поддержке терроризма. Представители чеченской диаспоры осудили позицию Кадырова. Восстановление российско-турецких отношений увеличило риски экстрадиции из Турции членов чеченского подполья, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

В сегодняшнем обращении к президенту Эрдогану глава Чечни отметил усилия турецких властей по борьбе с терроризмом - в частности, "задержание десятков опасных преступников".

Упомянув в числе арестованных в Турции выходцев из Чечни Махрана Саидова, Асланбека Вадалова и Тархана Газиева, Кадыров обратился к Эрдогану с просьбой экстрадировать их в Россию.

"Они являются главарями террористов, действовавших в Чечне", - заявил Кадыров.

Он назвал Саидова, Вадалова и Газиева виновными в многочисленных терактах, убийствах военнослужащих, сотрудников полиции и гражданского населения.

"Вадалов убил десять сотрудников полиции в Ишхой-Юрте, в селе Беной-Ведено убил троих жителей, совершил поджог домов. Газиев убил в селе Бугарой Хумида Висматова, которому исполнилось 82 года. Он вместе с Арби Бараевым похитил вице-премьера РФ Валентина Власова, в Гухое убил одного и ранил четверых сотрудников МВД, в составе банды в селе Алхазурово убил семь сотрудников полиции. Саидов причастен к убийству более двадцати человек и другим тяжким преступлениям", - говорится в обращении Кадырова, опубликованном сегодня на сайте главы и правительства Чечни. 

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии"  опубликованы биографии чеченских полевых командиров Тархана ГазиеваАсламбека Вадалова и Махрана Саидова ("Якуба").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей