04 ноября 2016, 19:34

Армения назвала провокацией запланированные в Азербайджане учения

Минобороны Азербайджана намерено 12-18 ноября провести крупномасштабные военные учения с привлечением 60 тыс. человек личного состава.

"На учения будут привлечены до 60 тыс. человек личного состава, более 50 единиц самолетов и вертолетов, более 150 единиц танков и бронетехники, а также до 700 систем ракетных войск и артиллерии", - отмечается в сообщении Минобороны Азербайджана.

Оборонное ведомство отмечает, что учения проводятся "с целью проверки системы управления войсками и вооружением в полевых условиях", согласно плану, утвержденному президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает Сontact.az.

Учения в Азербайджане нарушают международные обязательства по контролю над вооружением, заявил сегодня в Берлине глава МИД Армении Эдвард Налбандян. "Очередным провокационным проявлением являются запланированные через неделю широкомасштабные военные учения в Азербайджане, в которые, согласно Баку, вовлечены почти весь состав ВС и военная техника, что является грубейшим нарушением международных обязательств контроля над вооружением", — цитирует Налбандяна со ссылкой пресс-службу внешнеполитического ведомства Армении РИА "Новости".

В свою очередь Минобороны Азербайджана опровергло нарушение каких-либо международных обязательств со своей стороны. "Вооруженные силы Азербайджана с уважением относятся к принятым посредниками карабахского урегулирования на международном уровне решениям и проводят учения с привлечением всех родов войск в рамках своих границ, на своей территории. Здесь и речи не может быть о нарушении международных требований", - цитирует представителя военного ведомства "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время в Азербайджане начались учения с применением танков и бронетехникиВ качестве мишеней для танкистов используются корпуса танков, подбитых во время апрельских боев.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Но противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Стороны конфликта обвиняли друг друга в нарушении режима перемирия.

 

Напомним, что 21 июня МИД Армении выразил обеспокоенность широкомасштабными учениями, в том числе на полигонах в зоне карабахского конфликта. Учения проводились Азербайджаном 19-24 июня, во время встречи глав Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи расценили эти учения как свидетельство готовности Баку к отказу от венских договоренностей. 13 июля Армия обороны Нагорного Карабаха сообщила, что азербайджанские ВВС проводят учебно-тренировочные полеты вблизи линии соприкосновения.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей