04 ноября 2016, 17:07

Активист Nida заявил о преследовании по политическим мотивам

О своем преследовании из-за граффити на памятнике Гейдару Алиеву заявил в ходе предварительного заседания обвиняемый в незаконном обороте наркотиков активист движения Nida Байрам Мамедова, назвав свое дело сфальсифицированным. Суд отклонил все ходатайства защиты и назначил рассмотрение дела на 11 ноября.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida (Возглас) Байрам Мамедов были задержаны в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 6 сентября суд продлил содержание Мамедова под стражей до 11 ноября, 14 сентября это решение подтвердил Бакинский апелляционный суд.

Представители Nida заявили, что Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов были задержаны после появления граффити "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. Вину Ибрагимов и Магомедов не признали, заявив, что показания давали под пытками. Ранее Amnesty International признала их "узниками совести". Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова попали и в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября.

Подготовительное заседание по делу Мамедова состоялось 4 ноября в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Эйнуллы Велиева. Зал заседания, рассчитанный на 30 мест, был переполнен. На скамейках, где предусмотрено по три сидячих места, сели по 4 и 5 молодых людей из группы поддержки Мамедова. За процессом наблюдали и сотрудники посольств США, ФРГ и миссии ЕС. Мамедов был заключен в стеклянную клетку-аквариум. Зал встретил его аплодисментами, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Подсудимый счел дело в отношении него сфальсифицированным

Подсудимый Байрам Мамедов в ходе заседания отказался от отвода суду и назвал процесс спектаклем.

"Для меня нет никакой разницы, кто сидит в этих судейских креслах. У меня протест такой государственной системе и президенту. Все равно, это - театральный зал, а суд - постановочный спектакль театра музыкальной комедии", - заявил Мамедов на вопрос судьи, есть ли у него отвод составу суда.

Это вызвало бурный смех в зале. Судья Велиев прервал Мамедова, призвал собравшихся к спокойствию и предупредил, что за нарушение порядка он будет удалять из зала, может применить штраф и даже наказать арестом на двое суток, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я - свободный человек, говорю о том, что думаю. Поэтому не стоит проводить квази-правосудие. Заранее назначьте 12 лет тюремного срока и я уйду. Всем известно, что это - абсолютно сфальсифицированное уголовное дело. Причина моего ареста - политическая. Нас с Гиясом арестовали из-за написания лозунгов на памятнике Гейдару Алиеву. Теперь об этом весь мир знает", - заявил Мамедов.

Адвокат заявил об отсутствии обоснованных доказательств вины Байрама Мамедова

Адвокат Мамедова Эльчин Садыгов в ходе заседания суда ходатайствовал о прекращении уголовного преследования своего подзащитного, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В этом деле нет юридических обоснованных доказательств вины Байрама Мамедова. Мы просим прекратить его уголовное преследование. Если это ходатайство не будет удовлетворено, то мы просим изменить меру пресечения на домашний арест, исключить из материалов дела ряд доказательств, добытых незаконным путем. Речь идет о признательных показаниях Мамедова в ходе первичных допросов в городской полиции", - заявил адвокат.

По его словам, защита также "ходатайствует о предоставлении выписки из книги регистраций Главного управления полиции города Баку о том, когда поступила оперативная информация о Мамеде как "пользователе наркотиков"".

"Мы ходатайствуем также запросить информацию в Бакинском суде по тяжким преступлениям, в Сабунчинском и Сураханском районном судах о том, были ли привлеченные к этому делу в качестве понятых лица, понятыми в других делах, и не являются ли они неофициальными сотрудниками столичной полиции", - заявил Эльчин Садыгов.

Он также довел до сведения судьи, что защита на предварительном следствии ходатайствовала о проведении экспертизы отпечатков пальцев на пакетиках с наркотиками, изъятых у Мамедова при задержании и во время обыска у него дома.

"Экспертизу не провели. Если бы экспертиза состоялась, то выяснилось бы, что на них нет отпечатков пальцев Мамедов и что наркотики не имеют к нему отношения. Мы ходатайствуем запросить в юридической консультации, где работает адвокат Хилал Багиров, на какие дела он ходил в день задержания Мамедова. Этот государственный адвокат был задним числом привлечен к данному делу", - заявил в ходе заседания адвокат.

Гособвинитель Рамин Нагдалиев выступил против ходатайств, отметив, что они могут быть рассмотрены во время судебного следствия.

Суд посчитал ходатайства защиты недостаточно обоснованными

После короткого совещания суд отклонил все ходатайства. Судья Велиев посчитал, что защита "недостаточно обосновала ходатайства", а в некоторых из них было указано, что адвокат Садыгов является защитником обвиняемого Гияса Ибрагимова.

Адвокат в свою очередь отметил, что имя Ибрагимова было указано в некоторых ходатайствах по технической ошибке и он мог бы заменить тексты, если бы судья объявил небольшой перерыв.

Судья принял решение назначить судебное следствие по делу на 10.30 11 ноября.

О своем несогласии с решениями суда заявил Садыгов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания. "Как вы видели, судья не удовлетворил ни одно ходатайство защиты. В таких условиях ждать объективного судебного следствия не приходится. Но мы, будучи стороной защиты, будем делать свое дело, чтобы добиться правды в Европейском суде по правам человека", - подчеркнул адвокат.

Госвобвинитель оказался недоступен для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 25 октября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей