04 ноября 2016, 13:02

Житель Дагестана обвинен в попытке примкнуть к ИГ

23-летний житель Цунтинского района пытался попасть в Сирию, чтобы принять участие в деятельности запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", сообщил сегодня Следственный комитет. Уголовное дело в отношении него направлено в суд, уточнило ведомство.

По версии следствия, 23-летний житель Цунтинского района Дагестана в апреле 2015 года решил принять участие в боевых действиях против правительственных войск Сирии. Для этого он через Москву вылетел в Египет, откуда прилетел в Турцию, чтобы пересечь границу с Сирией и вступить в незаконное вооруженное формирование, структурно входящее в запрещенную в России судом террористическую организацию «Исламское государство», сообщает пресс-служба СУ СКР по Дагестану.

"Оставшись без денежных средств и телефона, обвиняемый не смог самостоятельно пересечь границу с Сирией и в ноябре 2015 года вернулся в республику Дагестан, где и был задержан", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 208 УК РФ (покушение на участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании) и ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (покушение на участие в деятельности террористической организации), которое направлено в суд для рассмотрения по существу, информирует пресс-служба следственного управления.

Часть 2 ст. 208 УК РФ предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ – от 10 до 20 лет лишения свободы. Комментариев от обвиняемого относительно позиции следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 3 ноября прокуратура Дагестана обвинила махачкалинца Гирея Аминова в распространении агитационных материалов и поддержке запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В тот же день в Северо-Кавказский окружной военный суд было направлено дело жителя Цумадинского района Дагестана Раджаба Гаджимагомедова, обвиненного в размещении в соцсетях видео с призывами к террористической и экстремистской деятельности.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей