Правительство Армении. Фото http://newsarmenia.am/

03 ноября 2016, 18:11

Правительство Армении отклонило законопроект о люстрации работавших в КГБ

Законопроект оппозиционной партии "Наследие", предложившей запретить занимать госдолжности в Армении тем, кто в советское время работал в КГБ и других спецслужбах, плохо проработан, а сам вопрос люстрации уже не актуален, посчитало правительство.

Как писал "Кавказский узел", партия "Наследие" длительное время выступает с инициативами, направленными на выявление и последующую отставку госслужащих, которые до референдума о независимости страны работали в КГБ. В 2011 году предложенный оппозиционерами проект закона о люстрации уже был отклонен правительством.

Сегодня правительство рассмотрело новый вариант законопроекта. Согласно нему, запрет на работу в госструктурах должен коснуться тех, кто работал в КГБ, органах разведки и контрразведки, а также сотрудничал с иностранными спецслужбами. Мотивируя отказ правительства, замминистра юстиции Армении Артур Ованнисян заявил, что, по мнению властей, законопроект оппозиции до сих пор недостаточно проработан.

Кроме того, Ованнисян сослался на заключения Парламентской ассамблеи и Венецианской комиссии Совета Европы, по оценке которых люстрация уместна только в первые годы после обретения страной независимости. Для Армении крайним сроком введения люстрации был 1999 год, теперь же эта инициатива недопустима, тем более она может быть использована в качестве средства политического давления, приводит слова Ованнисяна News.am.

Из-за того, что в первые годы после объявления независимости Армении, закон о люстрации принят не был, рычаги правления в стране постепенно переходили обратно к кругам, находившимся у власти в советский период, заявил в сентябре сторонник инициативы, армянский правозащитник и диссидент Вардан Арутюнян. По его словам, этот процесс продолжался с 1998 года и сейчас Арменией руководят люди, которые "не считают независимость ценностью, которые всю свою сознательную жизнь вели борьбу против независимости", приводит слова Арутюнана издание "Аравот".

Напомним, ранее руководство партии "Наследие" уже заявляло, что не пытается начать "охоту на ведьм" с помощью закона о люстрации, и указывало на длительную подготовку своей инициативы.

Подробнее с историей "Наследия" и его политической позицией можно ознакомиться в статье о партии в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей