Фариз Намазлы. Фото: RFE/RL

03 ноября 2016, 14:43

Жительница Азербайджана обвинила адвоката Намазлы в нападении

В Азербайджане полиция начала расследование в отношении адвоката Фариза Намазлы. Причиной расследования стал инцидент, произошедший в зале суда две недели назад. Против Намазлы подана жалоба на причинение телесных повреждений. Он заявляет, что сам подвергся нападению.

Как писал "Кавказский узел", Намазлы известен защитой прав многих журналистов, гражданских и политических активистов. Он является адвокатом заместителей председателя Движения «Мусульманское единство» - Эльчина Гасымова и Аббаса Гусейнова, журналистки Хадиджи Исмайловой, активиста движения Nida Эльгиза Гахраманова и др.

Фариз Намазлы 2 ноября был приглашен в 28-е отделение Ясамальского районного управления полиции в связи с инцидентом, произошедшим 20 октября в Бакинском апелляционном суде. По словам адвоката, в тот день лица, принимавшие участие на процессе, атаковали его.

«В 28-м отделении мне сообщили, что одна из женщин, присутствовавшая в зале суда пожаловалась на меня в службу «102» МВД. Она утверждает, что я якобы избил ее и причинил ей телесные повреждения. Жалобщица даже прошла экспертизу. Согласно экспертному заключению, у нее выявлены «легкие телесные повреждения», - рассказал адвокат.

Намазлы заявил в полиции, что никого не бил. По его словам, он сам подвергся физической атаке.

«Инцидент произошел 20 октября в Бакинском апелляционном суде на процессе под председательством судьи Мирзали Аббасова. Я на процессе выступал адвокатом обвиняемого в преднамеренном убийстве Расула Фазилова. Я ходатайствовал о проведении частичного повторного судебного следствия. Суд удовлетворил ходатайство. Это вызвало недовольство родственников потерпевшей стороны. Они пытались атаковать меня, снесли компьютер со стола секретаря заседания. Судебным приставам с большим трудом удалось успокоить этих людей и вывести из зала. Судья распорядился составить акт об инциденте. Все это было запечатлено на записях камер видеонаблюдения в зале суда. Мы заблаговременно запросили копии записей и представили их 2 ноября в полицию. На них ясно изображено происходившее в зале суда», - сказал Намазлы.

Как заявил адвокат, по словам полиции, пока ведется расследования по факту подачи жалобы в МВД. Юристу сказали, что если понадобится, его еще раз вызовут. Адвокат также сообщил, что его подзащитный Фазилов осужден Бакинским военным судом к 12 годам лишения свободы.

«Мы просим апелляционный суд оправдать его, потому что он совершил убийство, открыв огонь по человеку, вторгшемуся на охраняемый им пост. Потерпевшая сторона же требует ужесточения наказания, разбирательство в апелляционной инстанции продолжается», - сказал адвокат.

Юрист не запомнил фамилию жалобщицы.

«Все это настолько нелепая история, что не хочется воспринимать жалобу всерьез. Ясно, что эту женщину кто-то надоумил пожаловаться на меня», - заметил адвокат.

Правозащитники обеспокоены обвинениями в адрес Намазлы

Журналист и правозащитница Хадиджа Исмайлова не исключает, что жалоба против Намазлы является провокацией с целью отстранения от адвокатской деятельности в связи с защитой им обвиняемых по политически мотивированным делам.

«Судя по всему, Фариза Намазлы хотят оклеветать. У нас есть прокуроры, судьи способные откровенно оболгать невиновных людей. Теперь видимо таких находят и из числа родственников потерпевших», - сказала Хадиджа Исмайлова корреспонденту «Кавказского узла».

Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы выразил беспокойство в связи с началом расследования против Намазлы.

«Похоже, после политических преследований журналистов, активистов, теперь переходят и на их адвокатов. Вчера угрозам и шантажу со стороны полиции подвергся адвокат Эльчин Садыгов. В тот же день полиция начала расследование против другого адвоката – члена команды Института права медиа – Фариза Намазлы. Все это очень тревожит. Устранение независимых адвокатов может оставить людей с активной гражданской позицией абсолютно без защиты», - сказал Гаджилы корреспонденту «Кавказского узла».

В МВД Азербайджана инцидент пока не прокомментировали.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 12:57

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей