Митинг, посвященный 73-й годовщине депортации карачаевского народа. Карачаевск, 2 ноября 2016 г. Фото http://www.riakchr.ru/

03 ноября 2016, 11:29

Участники митинга в Карачаево-Черкесии потребовали продолжить реабилитацию депортированных карачаевцев

Около 4000 человек приняли участие в митинге, посвященном 73-й годовщине депортации карачаевского народа, который прошел 2 ноября в Карачаевске.

2 ноября в Карачаевске состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине депортации карачаевцев в Среднюю Азию и Казахстан. В митинге приняли участие около 4000 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

Депортация карачаевцев началась в СССР 2 ноября 1943 года, в результате было выселено 69267 человек (15980 семей). Всего за предвоенное и военное время было депортировано 79 тысяч человек карачаевской национальности. По данным НИИ Карачаево-Черкесии, большая часть репрессированных - более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей - погибли в дороге, а также в местах переселения. В современной Карачаево-Черкесии 2 ноября считается днем депортации карачаевского народа, говорится в материале "Депортация карачаевцев", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев прочитал дуа (поминальную молитву) в память об умерших в годы депортации.

Реабилитация народа должна быть продолжена, заявил на митинге член Карачаево-Черкесской региональной общественной организации "Къарачай Алан Халкъ" Борис Гочияев.

"Необходимо в первую очередь увековечить память участников Великой Отечественной войны, а фронтовикам, боровшимся за победу на полях сражений, должно быть присвоено звание Героя России", - сказал он.

Он напомнил, что депортация поставила народ под угрозу вымирания. "Но даже в тяжелейших условиях депортации восемнадцатилетние девушки-карачаевки получали звания "Герой социалистического труда" за выдающие заслуги", - сказал Борис Гочияев.

"Насильственное переселение привело к гибели тысяч людей еще на пути следования к местам ссылки. Еще более тяжкие испытания ждали карачаевский народ в годы депортации. Не стоит забывать и о том, что в то же время с самого начала Великой Отечественной войны практически все мужское население нашей республики, в том числе карачаевцы, воевали на фронте... Тысячи карачаевцев были удостоены высоких воинских наград, а 14 стали Героями Советского Союза. Народ выстоял и выжил, сохранив гордость и честь, язык, культуру и национальные традиции", - заявил на митинге глава республики Рашид Темрезов.

После митинга его участники возложили цветы к мемориалу.

«Не дай Бог, чтобы хоть один народ испытал то, что испытал карачаевский и другие депортированные народы во время ссылки. Это было время трагических потерь, кощунственной несправедливости. Мой дед прошел войну от начала до конца. В то время, пока он и его соплеменники воевали за родину, за свободу, его семью отправили в ссылку, погибать в степи Казахстана и Средней Азии. Это позорная и страшная страница в истории Советского Союза. Мне больно думать о том, что творилось в душах солдат, чьи старики, жены и дети погибали от беспринципного сталинского режима, в то время когда они с оружием в руках защищали страну, рискуя своими жизнями», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» участница митинга в Карачаевске, не пожелавшая назвать свое имя.

«Мои дедушка и бабушка были репрессированы, мои родители испытали все тяготы депортации, родившись на чужбине. Бабушка умерла в ссылке, осиротели многие мои родственники. Эта трагедия сказалась на народе, даже на тех, кто не был в депортации. Эта трагедия живет в каждом из нас. И это очень памятный день для нас", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Черкесска Армида Бостанова.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей