Сотрудник полиции. Фото: Денис Яковлев / Югополис

03 ноября 2016, 09:58

Суд в Нальчике рассмотрит жалобу хозяйки центра красоты на полицейских

Директор центра красоты "Первая леди" Гунай Амрахова (Халаева) обратилась в Нальчикский городской суд с жалобой на действия сотрудников полиции при обысках в ее салоне. Суд назначил рассмотрение жалобы на 7 ноября.

Как писал "Кавказский узел", руководитель центра эстетической медицины "Первая леди" на улице Идарова в Нальчике Гунай Амрахова заявила о неправомерных действиях полицейских в ходе обысков в ее центре 9 и 12 февраля. Жалобу на действия силовиков Амрахова направила в органы власти и прокуратуры, а также уполномоченным по правам человека и предпринимателей в республике. 16 февраля в полиции было вынесено постановление об отказе возбуждать дело по жалобе Амраховой.

Как утверждает руководитель центра "Первая леди", во время обысков полицейские обрезали провода видеонаблюдения, изъяли всю бухгалтерскую документацию, компьютеры, без описи и без акта забрали их с собой и до сих пор не вернули. При этом силовики не предоставили копию протокола о результатах проверки в центре.

В поданной в суд жалобе на 16 страницах Гунай Амрахова (после замужества она сменила фамилию на Халаеву) просит суд признать незаконными действия сотрудников полиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий 9 и 12 февраля 2016 года, а также постановление об отказе возбуждать в отношении проводивших обыск уголовное дело. 

В жалобе (имеется в распоряжении "Кавказского узла") предприниматель просит признать незаконными следующие действия сотрудников полиции: отказ предоставить удостоверения сотрудников ОЭБ и ПК МВД по г. Нальчик для ознакомления  сотрудникам организации, насильственное удаление  работников и клиентов из здания "без достаточных на то оснований".

Также в жалобе Амрахова просит признать незаконными отказ силовиков предоставить для ознакомления копии распоряжения для проведения оперативно-розыскных мероприятий, отказ предоставить копии протокола обследования здания, неуведомление ее о проводимых в салоне мероприятиях, проведение обыска в отсутствие руководителя, отключение камер видеонаблюдения, отказ вернуть изъятые документы и электронные носители  либо их копии.

В своей жалобе Гунай Амрахова указывает, что воспринимает возбуждение уголовных дел в отношении нее самой "как продолжение незаконных действий сотрудников полиции" с целью оказать на нее давление и оправдать свои действия.

Напомним, в апреле в отношении Гунай Амраховой УМВД РФ по Нальчику было возбуждено два уголовных дела: по части 1 статьи 171 (незаконное предпринимательство) УК РФ и по части 1 статьи 306 (заведомо ложный донос) УК РФ. В качестве меры пресечения в отношении Халаевой была избрана подписка о невыезде.  

Амрахову обвинили в том, что в период с 20 февраля 2015 года по 12 мая 2015 года она осуществляла предпринимательскую деятельность с целью извлечения крупной прибыли без специального разрешения (лицензии). Как заведомо ложный донос расценили силовики жалобу Амраховой в правоохранительных органы на действия сотрудников полиции. Оба уголовных дела находятся в стадии расследования.

Адвокат Амраховой Магомед Абубакаров считает, что ни в первом случае, ни во втором в действиях хозяйки центра красоты нет состава преступления.

"Состава уголовного преступления нет ни по одному из этих дел. За то, что Амрахова работу центра запустила за два месяца до получения лицензии, она была привлечена к административной ответственности и заплатила штраф. Состав уголовного преступления  предусматривает извлечение крупной прибыли, чего в данном случае не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Абубакаров.

По его словам, рассмотрение по существу жалобы Амраховой Нальчикским судом назначено на 7 ноября.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей