Учения в артилерийском полку армии Абхазии. Фото: © Sputnik. Томас Тхайцук

Read more: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20161102/1019783255/parlament-ratificiroval-dogovor-s-rossiej-o-medpomoshhi-voennym.html

02 ноября 2016, 12:50

Госдума ратифицировала соглашение с Абхазией о единой группировке войск

Соглашение об объединенной группировке войск России и Абхазии, которое сегодня ратифицировала Госдума, заключено на период действия договора между РФ и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве. Оно определяет предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки войск Вооруженных сил России и Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября 2014 года президенты России и Абхазии подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В нем оговариваются меры по наращиванию сотрудничества в разных областях, но прежде всего в сферах безопасности и экономики. Договор был ратифицирован Госдумой 23 января 2015 года. Грузия заявила о грубом нарушении Россией международного права.

Текст российско-абхазского договора о союзничестве и стратегическом партнерстве размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Ратифицированное сегодня Госдумой соглашение заключено на десятилетний период действия договора между РФ и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве с возможностью его автоматического продления на последующие пятилетние периоды.

Соглашение было подписано в Москве 21 ноября 2015 года, президент России внес его на рассмотрение Госдумы в июле текущего года.

Объединенная группировка войск Вооруженных сил России и Абхазии предназначена для "адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон", говорится в пояснительной записке к документу.

Соглашение определяет, что совместные директивы генштабов обеих стран будут определять организацию и проведение общих мероприятий. От российской стороны в состав группировки входит военная база, дислоцированная на территории Абхазии, от абхазской - два мотострелковых батальона, авиационная и артиллерийская группы, а также отряд спецназа.

В мирное время за взаимодействие подразделений группировки будет отвечать оперативная группа, состоящая из представителей сторон. Эту группу возглавит командир российской военной базы. В период непосредственной угрозы агрессии и в военное время войска группировки переходят в подчинение командующего, который назначается Минобороны России, передает ТАСС.

Также сегодня Госдума ратифицировала договор между РФ и Абхазией о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Ратификация обоих соглашений с Абхазией в полной мере соответствуют интересам национальной безопасности России и Абхазии, прокомментировала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

"Они (соглашения) не направлены против третьих лиц и носят характер объединённой защиты территориальной целостности от провокаций и неправомерных действий", - подчеркнула Ирина Яровая, слова которой приводит РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей